Главная страница » Общетематические » Почему может стать плохо после заплыва в триатлоне – разбираем самые распространенные случаи
Ранее в этом сезоне на WTCS Sunderland сообщалось, что 57 триатлонистов заболели желудочно-кишечными заболеваниями. Эти случаи заболевания и другие случаи не новы.
За последние несколько лет было множество случаев, когда этап плавания отменялся из-за плохого качества воды, или спортсмены жаловались, что им стало плохо, когда заплыв не был отменен.
Что здесь происходит? Почему некоторым людям становится плохо после заплыва в триатлоне? Есть ли объяснение тому, почему вода может стать особенно опасной, и есть ли меры предосторожности, чтобы не заболеть во время заплыва?
В обзорной статье 2019 года в Current Sports Medicine Reports были рассмотрены эти вопросы и помогли пролить некоторый свет на эту проблему.
Авторы отмечают, что, наряду с возможностью заражения, заплывы в открытой воде связаны со значительными потенциальными опасностями для спортсменов – прежде всего, с температурой воды, причем давно установлена связь между повышенным риском летальных исходов и более низкой температурой воды.
Другие опасности окружающей среды также представляют опасность для пловцов в открытой воде. Они могут быть вызваны бурным прибоем, сильными течениями или морскими животными, такими как медузы, акулы или выдры!
Инфекции вызывают растущую озабоченность среди общественного здравоохранения и медицинских работников и все чаще признаются слишком распространенным явлением после плавания в открытой воде – даже если заплыв проходит в соленой воде или в реке с сильным течением.
Связь между плаванием и болезнью была признана более ста лет назад. В начале и середине двадцатого века летнее купание в озерах или прудах слишком часто приводило к заболеванию полиомиелитом – вирусом, передающимся со сточными водами и затем попадающим в организм пловцов, что приводило к заболеванию, а иногда и к постоянному параличу.
С появлением вакцины Солка угроза полиомиелита отступила, но другие болезни по-прежнему загрязняли воду. В основном они проявляются в форме других вирусов – обычно они протекают в легкой форме, но есть также паразиты и бактерии, которые могут попасть в организм из загрязненной воды, и это может привести к более серьезным заболеваниям.
В 2017 году исследователи опубликовали исследование, посвященное крупной вспышке диарейного заболевания у пловцов на соревнованиях на реке Темзе в Лондоне.
Авторы обнаружили, что почти треть участников заболела желудочно-кишечным заболеванием после соревнований, и это несмотря на то, что пробы воды, измеренные накануне, не показали значительного бактериального загрязнения. Кроме того, местные управляющие канализационными службами сообщили, что в день мероприятия не было известных разливов сточных вод в реку. Так как же так много людей заболели?
Оказывается, за день до заплыва в окрестностях Лондона выпало необычно большое количество осадков. Авторы сообщили, что все эти осадки смыли сельскохозяйственные угодья в притоки Темзы. К тому времени, когда сточные воды попали в реку, где проходил заплыв в открытой воде, в ней были все отходы животноводства и удобрения, которые она собрала с окружающих сельскохозяйственных угодий. Именно это пловцы затем проглотили, и им стало плохо.
Влияние осадков было наглядно продемонстрировано в другой статье из Дании, где участники Ironman Copenhagen сравнивали засушливые годы с годами, когда выпадали сильные дожди. В более засушливые годы частота желудочно-кишечных заболеваний после соревнований составляла 8%, в то время как после года с сильными осадками этот показатель достигал 42%.
Осадки – не единственный фактор окружающей среды, который влияет на вероятность заболевания пловцов. Другим фактором является температура воды. Высокая температура воды в сочетании с увеличением стока с прилегающих сельскохозяйственных угодий может привести к цветению водорослей. В некоторых случаях эти водоросли могут быть токсичными для рыб и млекопитающих.
В 2019 году одно из таких цветений токсичных сине-зеленых водорослей в реке Огайо привело к отмене заплыва Ironman Louisville. Если бы заплыв не был отменен, возникла бы значительная угроза для участников.
К другим менее опасным заболеваниям, которыми можно заразиться от воды, относится так называемый зуд пловца. Зуд пловца – это реакция на паразитов, занесенных водоплавающими птицами. Эти случаи, как правило, не представляют особого вреда для триатлонистов. Но это все равно досадно!
Зная все это, что могут сделать триатлонисты, чтобы снизить риск при участии в соревнованиях? Одна из самых важных вещей, которые может сделать спортсмен, – это просто осознавать. Наблюдение за погодой перед соревнованием может дать разумное представление о том, можно ли ожидать значительного стока с сельскохозяйственных угодий или разлива сточных вод из-за наводнения. Если в прогнозе перед соревнованием указано большое количество осадков, это предупреждающий знак о возможном загрязнении воды.
Если перед вашей гонкой прогнозируется дождь, вы мало что можете сделать, чтобы снизить вероятность отмены вашего заплыва. Качество воды оценивается на регулярной основе, и ни в чьих интересах допускать проведения соревнований, если качество воды не соответствует стандартам безопасности.
Если вы все еще беспокоитесь о качестве воды в вашем заплыве, у вас есть два варианта:
1. Не участвуйте
2. Ограничьте количество воды, которое вы употребляете во время соревнований
В нескольких исследованиях количество воды, которое пловцы проглатывают во время соревнований, коррелировало с вероятностью того, что они заболеют. Хотя глотание воды часто происходит совершенно непроизвольно, сознательное усилие не глотать воду при погружении или дыхании является потенциально жизнеспособной (хотя и сложной) стратегией.
После всего этого обсуждения есть пара обнадеживающих мыслей, которые стоит обдумать.
Во-первых, даже если вы выпили количество загрязненной воды, достаточное для того, чтобы вызвать заболевание, время для начала этого заболевания в большинстве случаев больше, чем время, необходимое для завершения соревнования. Другими словами, вы должны завершить свое мероприятие до того, как у вас появятся какие-либо симптомы.
Если вы заболели, ваши симптомы могут быть неприятными, но они в значительной степени самоограничиваются и редко требуют медицинского вмешательства. Для лечения болезни, полученной от воды, изредка может стать необходимым приём антибиотиков, и в большинстве случаев их приём ограничивается двумя-тремя днями.