Структуры скользящей поверхности лыж SALOMON
Структуры скользящей поверхности лыж SALOMON
28.02.2017
Выносливость сердца и разрешенные для этого препараты
Выносливость сердца и разрешенные для этого препараты
02.03.2017
В чем польза длительных тренировок? Что они дадут и как не угробить здоровье перегрузками?

В чем польза длительных тренировок? Что они дадут и как не угробить здоровье перегрузками?

У каждого боле или менее серьезного спортсмена в тренировочном плане есть длительные тренировки ,но хорошо если хотя бы один человек из десяти скажет какие изменения в организме происходят благодаря этим тренировкам.,., попробуем вместе разобраться.

Сверхдистанционные (СД) тренировки являются фундаментом СЕРЬЕЗНОЙ системы. На каждом этапе подготовки. Сверхдистанционные тренировки составляют наибольший процент от общего тренировочного объема. Рассматривайте СД тренировки как фундамент вашего аэробного здания. Вы должны построить его таким образом, чтобы оно стояло вечно и выдерживало нагрузку всех построек, которые вы соорудите на нем. СД тренировки – это длительные низкоинтенсивные занятия – их продолжительность обычно составляет от 1 до 6-8 ч, в зависимости от уровня подготовки и составленного вами плана. Секрет СД тренировок заключается в физиологических изменениях, которые они вызывают. Под воздействием СД тренировок происходит два основных адаптационных изменения.

Первое, улучшается способность организма к высвобождению и сжиганию свободных жирных кислот. Происходят ферментативные и гормональные изменения в клетках мышц, облегчающие использование жиров в качестве источника энергии при длительных нагрузках. Для продолжительных гонок это очень ценно.

Второе, улучшается кровообращение в периферических мышцах, что способствует лучшему выведению продуктов распада из мышечных тканей и притоку свежей крови, кислорода и энергии для дальнейшей работы. Растет количество и производительность митохондрий внутриклеточных генераторов энергии. Эти физиологические изменения создают сердечно-сосудистую «водопроводную сеть», на которой держатся все остальные СЕРЬЕЗНЫЕ тренировки. Прочная аэробная база способствует эффективной доставке кислорода и питания к мышцам и быстрому выведению вредных вызывающих утомление продуктов распада.

Аэробные тренировки в составе длительных тренировок. Нужны ли?

Благодаря прочной аэробной базе организм сможет функционировать при высокой интенсивности в течение длительного периода времени, не испытывая при этом отрицательного влияния высокоинтенсивной нагрузки, вызывающей утомление и заставляющей вас замедлить темп. СД тренировки во время соревновательного этапа обеспечивают активное восстановление после соревнований иинтервальных тренировок, а также позволяют поддерживать аэробную базу. Важно, чтобы сверхдистанционные тренировки приносили удовольствие и были легкими. Иногда трудно понять истинное значение слова легкий. Многие спортсмены тренируются только на средней и высокой интенсивности, не давая ни единой возможности своему организму передохнуть после изнурительных тренировок. Если вы не используете сверхдистанционный темп, то в первую очередь страдают ваши терпение и самодисциплина, поскольку обычное явление для многих из нас – упрямых и сверхстарательных спортсменов – думать, что если что-то работает хорошо, то больше и быстрее будет лучше. Во время СД тренировок часто требуется преодолевать подъемы шагом, снижая темп для сохранения низкой интенсивности. На ранних этапах подготовки скорость передвижения на подъемах может быть «сверхчерепашьей». Интенсивность должна быть очень низкой, около 55-65% МПК. Чуть интенсивнее – и это уже не СД тренировка. Очень распространенной ошибкой среди спортсменов на выносливость является выполнение основной массы тренировок при интенсивности 70-75% МПК. Данный подход имеет несколько недостатков. Во-первых, вы не соревнуетесь при такой низкой интенсивности (если только не участвуете в соревнованиях «Айронмен» или сверхпродолжительных
гонках). Во-вторых, при данной интенсивности запасы мышечного гликогена истощаются быстрее, чем при более низкой сверхдистанционной интенсивности (55- 65% МПК). В-третьих, при данной интенсивности вырабатывается больше молочной кислоты, чем при сверхдистанционной интенсивности.

Роб Слимейкер, Рэй Браунинг
SERIOUS Training for Endurance Athletes