В чем польза длительных тренировок? Что они дадут и как не угробить здоровье перегрузками?
В чем польза длительных тренировок?
28.02.2017
Лыжи Rossignol X-Ium преимущества моделей S3 и C3 на весеннем снегу
Лыжи Rossignol X-Ium преимущества моделей S3 и C3 на весеннем снегу
06.03.2017
Выносливость сердца и разрешенные для этого препараты

Выносливость сердца и разрешенные для этого препараты

Никто не будет спорить ,что в лыжных гонках ВЫНОСЛИВОСТЬ является важнейшим показателем ,а в основе общей выносливости лежит выносливость нашего СЕРДЦА.

Попытаемся разобраться как мы можем повысить выносливость своего МОТОРА и что из разрешенных препаратов может в этом помочь.

Одним из самых важнейших факторов в тренировочном процессе, да и в жизни в целом, является выносливость сердца. Тренировка сердечно-сосудистой выносливости помогает справляться с интенсивными физическими нагрузками и улучшать здоровье.

Улучшить выносливость сердечной мышцы можно с помощью специальных упражнений и тренировочных программ. Ведь выносливое сердце эффективно переносит кислород по организму, усиливая производительность и работу мышц.

Взрослому человеку требуется не менее 3 часов аэробных нагрузок в неделю. Желательно распределить время на равные промежутки. Например, заниматься кардио 5-6 дней в неделю по полчаса. Перед каждым занятием необходимо разминаться с помощью растяжки или легких пятиминутных физических упражнений. По окончании тренировки желательно выполнять заминку (дать остыть организму). Например, после интенсивной ходьбы необходимо пройти 5-7 минут в легком темпе, для плавного снижения сердечного ритма.

Тренировка сердца и развитие выносливости

Нужно помнить, что для правильного развития выносливости сердца тренировки должны проходить с постепенным увеличением нагрузок их продолжительности. Это делается для того, чтобы сердечная мышца смогла плавно привыкнуть к повышению нагрузок и в дальнейшем спокойно реагировать на изменение интенсивности нагрузок. Другими словами, тренировка сердечно-сосудистой выносливости должна проходить постепенно, день за днем.

Контроль оптимальной частоты сердечных сокращений

Большинство более или менее серьезно тренирующихся лыжников имеют пульсомеры ,если же у вас нет монитора ЧСС, то самый легкий способ проверить сердечный ритм (на запястье или сонной артерии). В течение 10 секунд сосчитать количество ударов, а затем умножить их на 6. Например, вы подсчитали 20 ударов за 10 секунд и умножили их на 6, то ваш пульс составит 120 ударов минуту.

Оптимальный пульс можно посчитать с помощью известной формулы:

Из числа 220 вычитаем свой возраст и умножаем на соответствующий коэффициент интенсивности (от 0,4 до 0,8). Интенсивность зависит от вашей физической подготовки, т.е. насколько вы способны выкладываться, на 40% или на 80%.
Интенсивность напрямую зависит от выносливости сердца и наоборот
Пример: (220 – 45 лет) * 0,8 = 140 ударов в минуту. Естественно, что всё относительно.

Наиболее распространенная и подходящая практически всем зона для прокачки сердечной мышцы зона 110-140 ударов в минуту.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia

Как тренировать сердце?

Как добиться хорошей гипертрофия и избежать плохой? Все очень просто. Не нужно работать в пульсе близком к максимальному (180-190 ударов)!

Нужно работать долго и часто в среднем пульсе (110-140) ударов в минуту. Для большинства чаще всего идеально подходит пульс 120-130 ударов минуту.

У обычного здорового человека в состоянии покоя пульс – 70 ударов минуту. Когда такой человек начинает делать какую то циклическую длительную работу (тренируется с железом, бегает или быстро ходит) его пульс начинает увеличивается для того чтоб снабдить все органы тела возросшим из-за нагрузки количеством кислорода.

Вот его пульс дошел до 130 ударов минуту. Человек в данной ситуации может стабилизировать нагрузку и продолжить работу без увеличения интенсивности.

Если он продолжит такую тренировку в течении часа, то «гибкость» его сердца начнет улучшатся. Мышцы перегонят огромное количество крови через сердце и оно начнет постепенно растягивается.

Если так тренироваться часто (от 3 раз в неделю по 60 минут), то со временем сердце растянется и его объем значительно возрастет.

Соответственно увеличится об]ем крови перекачиваемый за один удар пульса, увеличится выносливость, а количество ударов пульса в состоянии покоя уменьшится.

На сколько можно «растянуть» сердце? В два раза – очень вероятно. На 50% гарантированно. У обычного человека чаще всего объем сердца равен порядка 600 мл.

У тренированного спортсмена 1.200 мл. – достаточно частый результат. У уникальных спортсменов (МСМК лыжников, бегунов) бывает 1.500-1.800 мл. Но это уже уровень чемпиона олимпийских игр.

Как быстро можно «растянуть» сердце? Для ярко выраженного результата достаточно пол года (6 месяцев).

При трех тренировках в неделю по 60 минут, за пол года сердце растягивается на 30-40%. Если вы сможете делать такие тренировки каждый день, то можете рассчитывать на увеличение сердца от 50% и выше.

В общем тут очень простое правило: чем больше по времени в течении недели сердце работает с нужной частотой пульса (120-130) тем больше и быстрее оно растягивается.

При подобном «легком» режиме тренировок не происходит вредных изменений в сердце. 

При таком режиме сердце из-за постоянной прокачки большого количества крови вынужденно «растягиваться» в объеме.

Со временем вам придется увеличивать интенсивность ваших занятий для того чтоб оставаться в нужной зоне (120-130) ударов пульса, т.к. ваше сердце будет учится закачивать больше кислорода за раз.

И та нагрузка, которая в начале была достаточна для увеличения пульса до 130 ударов в минуту, со временем опустится до 120, потом 110…100… и т.д.

И так для того что бы повысить выносливость сердца ,нам нужно обязательно включить в свой тренировочный план спокойные (ЧСС 110-140) длительные (1час и более) тренировки ,Это может быть кросс ,лыжи ,роллеры ,велосипед и тд. Главное добиться подъема пульса до 120-130 ударов минуту и сохранить нужную ЧСС в течении 60 минут

Теперь поговорим о препаратах для сердца

Сердце это один из важнейших наших органов. И, часто, болезни сердца это «профессиональные» заболевания многих людей, которые активно занимаются спортом. Постоянные физические нагрузки несомненно оказывают влияние на анатомию и физиологию внутренних органов, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Во время спортивной тренировки сердце подвергается повышенным нагрузкам. Для обеспечения мышечной работы необходим постоянный приток артериальной крови, снабжающей мышцы кислородом и питательными веществами, помимо этого интенсивное кровоснабжение обеспечивает одновременное удаление вредных продуктов, например молочной кислоты и углекислого газа. Понятно, что чем интенсивнее тренировка, тем больше нагрузка на миокард: увеличение скорости кровотока происходит путём учащения сердечных сокращений и возрастанием объема крови, выбрасываемой желудочками.Чрезмерная физическая нагрузка в спорте, а также физическая нагрузка на фоне очагов хронической инфекции вызывают патологические изменения и нарушения функции сердца спортсменов, поэтому так важно иногда принимать препараты, которые поддержат наше сердце и облегчат его работу.

1) Панангин или Аспаркам Содержит K и Mg. Калий и Магний участвуют во всех жизненно важных процессах сердечно-сосудистой системы: обеспечивают проведение сердечного импульса, улучшают сократительную функцию миокарда, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови и предотвращают тромбообразование, замедляют рост атеросклеротической бляшки, регулируют течение обменных процессов в сердечной мышце и многое другое.

2) Милдронат (включен в список запрещенных препаратов ВАДО ,но мы все таки посмотрим на основные его функции).В условиях повышенной нагрузки Милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.

3) Рибоксин Субстратно активирует синтез нуклеотидов, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, улучшает коронарное кровообращение.

4) Аскарутин Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных 1процессах. Рутин в силу своих антиоксидантных свойств предохраняет аскорбиновую кислоту от избыточного окисления, сохраняя ее биологическую активность. Кроме того, рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

5) Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты Вот только несколько полезных свойств Омега 3 и 6: — Увеличение скорости обмена веществ. — Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков. — Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов. — Поднимает общий тонус и повышает выносливость. — Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления. — Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. — Делают кожу мягкой и чистой. — Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон. — Подавляют выделение вредного кортизола.

Все о чем мы говорили выше доступно каждому здравомыслящему спортсмену ,ну а что применять и стоит ли пользоваться какими то из перечисленных препаратами решать только Вам.