Лыжи Rossignol X-Ium преимущества моделей S3 и C3 на весеннем снегу
Лыжи Rossignol X-Ium преимущества моделей S3 и C3 на весеннем снегу
06.03.2017
Новые модели Fischer - небольшой обзор от SkiTeamRussia
Новые модели Fischer — небольшой обзор от SkiTeamRussia
15.03.2017
Как питаться в условиях марафонов на длинные дистанции?

Как питаться в условиях марафонов на длинные дистанции

Март-апрель как обычно время лыжных марафонов. И если опытные марафонцы уже изучили свои организмы то, молодежь и те кто не имеет солидного марафонского стажа, за пару дней до старта начинают «рыскать на просторах сети» с вопросом как правильно питаться до гонки, во время и после ее окончания, чтобы не нанести вреда организму, чтобы бежалось легко.

Меня часто спрашивают что есть, когда, сколько и тоже самое про воду.
В этом посте дам чёткую инструкцию, в граммах и миллилитрах. Приготовьтесь впитывать секреты.
А если серьёзно, то секретов и готовых рецептов просто нет!

Самый главный совет! Бегайте тренировочные старты и изучайте свой организм, как на него влияет тот или иной гель, банан, виноград, воду, кола, изотоник, хлеб с солью, кубик сахара, ананас и другие продукты находящиеся на пунктах питания. Не существует чёткой инструкции для всех, даже мое питание постоянно меняется в зависимости от условий в которых вы находитесь.

Расскажу вкратце свой вариант питания до, во время, после лыжного марафона

Дней 10 до старта я не ем мясо (рыба тоже мясо), только максимально питательную пищу — овощи, фрукты, много сложных углеводов и напиток для восполнения запасов гликогена CARBO LOAD DRINK.
Вечером перед стартом — огромную порцию макарон или рис, его впервые ел перед 50 км, так как не было ничего другого — все отлично.

Утром за 2 часа до старта порцию напитка для восполнения запасов гликогена CARBO LOAD DRINK и на старт.

Во время: с 10 км и каждые 5 км 33г. геля ENERGY GEL, изотоник ENERGY DRINK или вода  с 5-го и каждые 5 км. Даже если я не хочу пить или есть гель я все равно запихиваю, иначе потом будет поздно, ничего не усвоится и организм встанет.

Во второй части дистанции можно заменить обычный изотоник и гели ,на изотоник ENERGY SUPER DRINK и гели ENERGY SUPER GEL с содержанием кофеина(это придаст немного свежести).
По финишу я сразу приступаю к восстановлению — первым делом напиток для восстановления RECOVERY DRINK и протеиновый батончик SQUEEZY RECOVERY BAR для быстрого восполнения сил ,после в течении дня протеин(а лучше аминокислоты (например 100% PURE AMINO) и функциональное питание, плюс витамины для иммунитета их я ещё и до старта пью. Длинные дистанции бьют по организму и после можно с легкостью заболеть.

Все просто — еда это топливо, чем качественнее и питательнее топливо, тем организму легче переваривать нагрузки.

Отличных вам гонок и быстрого восстановления!

 Вот несколько схем для питания на разных дистанциях :