Лучшие спортивные добавки для выносливости. Часть 1
Лучшие спортивные добавки для выносливости. Часть 1
13.06.2017
Силовая подготовка лыжника в зале
Силовая подготовка лыжника в зале
25.10.2017
Что такое даблполинг? Почему он развивается?

Что такое даблполинг? Почему он развивается?

Только вчера по пути на тренировку обсуждали с другом почему Нортуг при относительно слабо развитых ногах показывает (или показывал) такие высокие результаты!!?И как раз мнение моего товарища было то, что у него превосходно развит плечевой пояс, и это дает ему возможность дотерпеть марафон и обыгрывать всех на финише. И сегодня мне на глаза попалась статья как раз про то, что работа плечевого пояса в лыжных гонках будет основным драйвером роста скоростей на трассе, так в чем же скрытый резерв лыжников будущего!!!?

Увеличение аэробных возможностей мышц плечевого пояса и туловища — это основной резерв лыжников

Ни для кого не секрет, что в последние годы в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования одновременного хода при движении на соревновательных дистанциях и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.

Целью настоящего исследования было сопоставление аэробных возможностей высококвалифицированных лыжников в тестах с возрастающей нагрузкой до отказа на беговой дорожке и лыжном ручном эргометре. В эксперименте принимали участие молодые лыжники и биатлонисты (среднее значение VО2max 70 (66—72) мл/мин/кг). При работе руками концентрация лактата возрастала быстрее, чем при беге, а пиковое потребление кислорода в тесте руками составило в среднем 88 (84—93)% от максимального потребления кислорода в беговом тесте.

При этом относительное потребление кислорода на уровне ПАНО — показатель, характеризующий относительный уровень текущей аэробной работоспособности, в тесте руками был значительно ниже, чем в беговом тесте: 79 (57—83)% и 94 (90—98)%, соответственно.

На основании полученных данных можно заключить, что основной резерв для дальнейшего увеличения аэробной работоспособности лыжников и биатлонистов — увеличение аэробных возможностей мышц плечевого пояса и туловища.

Почему так важна аэробика?

Тестирование аэробных возможностей организма обычно производится в тесте с повышающейся нагрузкой до отказа. При этом определяются два показателя — порог анаэробного обмена (анаэробный порог — ПАНО) и максимальное потребление кислорода (VO2max). При мощности нагрузки и/или потреблении кислорода на уровне ПАНО в течение нескольких десятков минут наблюдается баланс между продукцией и утилизацией метаболитов гликолиза. При физической нагрузке выше ПАНО в мышце происходит прогрессирующее увеличение метаболитов гликолиза, что может привести к отказу от продолжения работы.

У высококвалифицированных спортсменов мощность и потребление кислорода на уровне ПАНО сильно связаны со спортивным результатом на длинных дистанциях, в то время как для VO2max тесные корреляции со спортивным результатом удается найти не всегда.

Лыжные гонки и биатлон — это виды спорта, в которых при выполнении соревновательного упражнения задействованы практически все мышцы ног, туловища и плечевого пояса. В последние пятнадцать лет в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования при движении на соревновательных дистанциях одновременного хода и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.

Более того, некоторые спортсмены проходят дистанции, используя исключительно одновременный ход. В ряде работ показано, что аэробные возможности мышц плечевого пояса (скорость и потребление кислорода на ПАНО, пиковое потребление кислорода при работе руками, скорость преодоления дистанции 3 км одновременным бесшажным ходом) положительно и статистически значимо коррелируют с рейтингом спортсменов-лыжников за сезон и со скоростью на соревновательной дистанции.

Даблполинг с биологической точки зрения

Более того, отмечается, что аэробные возможности мышц плечевого пояса более тесно связаны со спортивным результатом, чем аэробные возможности мышц ног, определяемые в беговом тесте на беговой дорожке. Прямые измерения показали, что у высококвалифицированных лыжников при работе попеременным ходом (работа руками и ногами) с интенсивностью 76% от максимального потребления кислорода мышцы рук продуцируют лактат, тогда как мышцы ног его потребляют . Большинство гистохимических исследований показало, что у лыжников высокой квалификации активность окислительных ферментов в мышцах плеча ниже, чем в мышцах бедра.

Источник информации: Д.В.Попов, О.Л.Виноградова (2012).

Есть резервы и нужно двигаться в этом направлении!