Главная страница » Тренировки » “Имитация Vs Бег с палками” Как правильно?
Имитация – один из основных элементов подготовки лыжников-гонщиков в бесснежный период, некоторые умудряются выполнять бег с имитацией даже зимой, чтобы сохранить своё оптимальное функциональное состояние до конца зимы.
Наверняка ни для кого не секрет, что бег с имитацией является самым эффективным и доступным способом развития функционального состояния лыжника (колесо вновь ещё никто не изобрёл). Поэтому начиная с мая мы шагаем, прыгаем (быстро, медленно, часто, мощно), бегаем с палками и т.д.
Ответ: разные задачи, разная имитация.
Если мы делаем шаговую имитацию – мы работаем больше над технической составляющей.
Если работаем над мощностью отталкивания – значит это мощные, акцентированные толчки на коротком отрезке.
Если работаем над скоростью – отталкиваемся быстро, часто, в пологий подъём, на коротком отрезке, с максимальной скоростью.
А ты доволен своими результатами?
Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia
Если же целью вашей тренировки является развитие общей выносливости и функционального состояния, то здесь не стоит обращать внимание на акцентированные отталкивания. Прыгаем легко и непринуждённо, здесь имитация больше похожа на бег с палками (голень немного захлёстывается).
Однако многие считают что имитация это уже в прошлом, стараются делать больше акцент на роллеры, больше работать над техникой. Да всё это в какой-то мере правда, чем техничней тем быстрей и затрачиваешь при этом меньше сил на преодоление дистанции, но как-то один хороший тренер воспитавший не одного мастера спорта и сам являясь МСМК, сказал «косо, криво лишь бы живо». Но это так, лирика.
Ещё есть такое мнение, что мы прыгаем имитацию так, как нас научили тренера из советской системы, а их научили их тренера, а вот во всём мире уже так не прыгают. Это не совсем так, прыгают по разному, ещё раз повторюсь всё зависит от целей и задач конкретной тренировки.
Конечно каждый случай нужно рассматривать отдельно, но в основном это недоталкивание (недорабатывание) руками, большой наклон туловища вперёд, прыжки на носках (многие пытаются прыгать с носка на носок, прыжки идут с носка на пятку) и недоработка в конечной фазе отталкивания ногой в голеностопном суставе.