Что такое тонус мышц, или как зарядить мышцы на гонку?
Что такое тонус мышц, или как зарядить мышцы на гонку?
21.11.2017
Из чего складывается спортивный результат
Из чего складывается спортивный результат
28.12.2017
"Имитация Vs Бег с палками" Как правильно? Способы тренировок лыжников в бесснежный период

«Имитация Vs Бег с палками» Как правильно? Способы тренировок лыжников в бесснежный период

Имитация – один из основных элементов подготовки лыжников-гонщиков в бесснежный период, некоторые умудряются выполнять бег с имитацией даже зимой, чтобы сохранить своё оптимальное функциональное состояние до конца зимы.

Наверняка ни для кого не секрет, что бег с имитацией является самым эффективным и доступным способом развития функционального состояния лыжника (колесо вновь ещё никто не изобрёл). Поэтому начиная с мая мы шагаем, прыгаем (быстро, медленно, часто, мощно), бегаем с палками и т.д.

Так как же правильно делать имитацию?

Ответ: разные задачи, разная имитация.

Если мы делаем шаговую имитацию – мы работаем больше над технической составляющей.

Если работаем над мощностью отталкивания – значит это мощные, акцентированные толчки на коротком отрезке.

Если работаем над скоростью – отталкиваемся быстро, часто, в пологий подъём, на коротком отрезке, с максимальной скоростью.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia

Если же целью вашей тренировки является развитие общей выносливости и функционального состояния, то здесь не стоит обращать внимание на акцентированные отталкивания. Прыгаем легко и непринуждённо, здесь имитация больше похожа на бег с палками (голень немного захлёстывается).

Однако многие считают что имитация это уже в прошлом, стараются делать больше акцент на роллеры, больше работать над техникой. Да всё это в какой-то мере правда, чем техничней тем быстрей и затрачиваешь при этом меньше сил на преодоление дистанции, но как-то один хороший тренер воспитавший не одного мастера спорта и сам являясь МСМК, сказал «косо, криво лишь бы живо». Но это так, лирика.

Ещё есть такое мнение, что мы прыгаем имитацию так, как нас научили тренера из советской системы, а их научили их тренера, а вот во всём мире уже так не прыгают. Это не совсем так, прыгают по разному, ещё раз повторюсь всё зависит от целей и задач конкретной тренировки.

Основные ошибки при выполнении имитации

Конечно каждый случай нужно рассматривать отдельно, но в основном это недоталкивание (недорабатывание) руками, большой наклон туловища вперёд, прыжки на носках (многие пытаются прыгать с носка на носок, прыжки идут с носка на пятку) и недоработка в конечной фазе отталкивания ногой в голеностопном суставе.