Особенности питания спортсменов-любителей зимой
Особенности питания спортсменов-любителей зимой
21.11.2017
"Имитация Vs Бег с палками" Как правильно? Способы тренировок лыжников в бесснежный период
«Имитация Vs Бег с палками» Как правильно?
21.11.2017
Что такое тонус мышц, или как зарядить мышцы на гонку?

Что такое тонус мышц, или как зарядить мышцы на гонку?

Наверное, многие из вас переживали негативный опыт, когда при хорошей готовности выходишь на старт, а ноги утяжеленные, и совсем не хотят бежать. Волевые усилия тут конечно могут помочь, но полностью исправить ситуацию уже не получится. Почему это случается? От того, насколько «заряжены» наши мышцы на работу, во многом определяет успех на соревнованиях.

Почему вообще возникает тонус мышц?

Если рассмотреть мышцы, в нашем случае берем беговые, то, как оказалось, существует оптимальная ее длина для развития максимальной мощности во время бега. Специалисты утверждают, что существует прямая взаимосвязь между длиной мышцы и ее тонусом. Если мышца не в тонусе, ее длина увеличивается и это приводит к падению развиваемой мощности. Например, удлинение мышечных волокон на 10% снижает их мощность на 10%. Если это перенести на лыжи, то снижение скорости будет фатальным. Наш мозг регулирует мышечный тонус путем нескольких вариантов.

Если мы несколько дней подряд бегаем только кроссы, сюда могут попадать как бег трусцой, длительный бег, организм приспосабливается к этому виду нагрузки и перестает на какой-то момент нуждаться в развитии высокой мощности нашими мышцами. Но в то же время включаются приспособленческие функции и организм переключается на улучшение эффективности бега, или, как ее еще называют — экономичности. При таких тренировках мышцы развивают относительно невысокую мощность, которой, впрочем, достаточно для поддержания скорости бега. При этом работают медленные волокна и небольшая часть быстрых. Побегав несколько дней трусцой и выйдя на старт с дистанцией 1500, 3000 или 5000 м, ноги не захотят бежать.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia

Как бороться с тонусом мышц?

Наша задача сделать так, чтобы перед соревнованиями наши мышцы были максимально заряженными Хотя чем короче дистанция, тем выше должен быть мышечный тонус. Логично предположить, что мышцы приобретают тонус при выполнении упражнений с максимальной или близкой к этой мощности.

Теперь перейдем к главному — как оптимально привести свои мышцы в тонус и показать свой максимум на соревнованиях, и наоборот — как быстро его потерять? Упражнения для тонуса выполняются или накануне соревнований, или за двое суток. Хотя все нужно пробовать и отрабатывать на тренировках и искать свой оптимальный вариант.

Максимально увеличивают мышечный тонус: спринт в гору, спринт по прямой, плиометрика, всевозможные прыжки и специальные беговые упражнения.

Слегка увеличивают мышечный тонус: 5-8 раз по 200 м в режиме бега на 1500 м.

Поддерживают мышечный тонус: комфортные интервалы в соревновательном режиме на избранной дистанции, фартлек, во время которого выполняются ускорения по 40-60 секунд.

Слегка снижает мышечный тонус: недлинный темповый бег.

Сильно снижают мышечный тонус: длительный бег, длительный темповый бег, несколько восстановительных кроссов подряд.

Необходимость экстренно (или не очень экстренно) приводить мышцы в тонус зависит от того, сколько времени у вас до соревнований. Также перед серьезными развивающими тренировками тоже не помешало бы «взбодрить» мышцы ног.

Но прежде, чем использовать те или иные варианты упражнений, нужно понять реакцию организма на эти упражнения. Иногда простыми ускорениями вместо мышечного тонуса можно получить забитость и болезненность в голени.

Рассмотрим классический недельный микроцикл немного под другим углом — с точки зрения «заряженности» мышц ног.
В понедельник, как правило, все бегуны бодры и веселы после воскресного выходного дня.
Во вторник или среду после темпового бега можно поддержать мышечное напряжение. Например, сделать после соответствующей разминки две серии по 10 минут, где каждую минуту выполняется 10-секундный спринт, остальные 50 секунд пробегаются в стандартном кроссовом режиме. И после этого сделать серию специальных беговых упражнений.
Можно в этот день немного снизить тонус мышц, пробежав недлинный темповый бег в режиме анаэробного порога. А уже в среду или четверг выполнить легкие интервалы по 200 м через 200 м отдыха, начиная от режиме бега на 3000 м и заканчивая режимом 1500 м.

Во вторник или среду после темпового бега можно поддержать мышечное
напряжение. Например, сделать после соответствующей разминки две серии по 10 минут, где каждую минуту выполняется 10-секундный спринт, остальные 50 секунд пробегаются в стандартном кроссовом режиме. И после этого сделать серию специальных беговых упражнений.

За сутки до соревнований мышечный тонус поддерживается аналогичным образом — стандартной разминкой, сериями беговых упражнений и ускорениями. Это вариант подводки к забегу.

Этот план является обобщенным, поэтому, чтобы получить максимальную эффективность от тренировок, нужно тщательно проанализировать организм человека и только после этого, предпринимать, какие тренировки нужны включать человеку на данном периоде и только после этого он будет получать результат.