"Имитация Vs Бег с палками" Как правильно? Способы тренировок лыжников в бесснежный период
«Имитация Vs Бег с палками» Как правильно?
21.11.2017
Что такое лактат, как его измерить и тренироваться правильно?
28.12.2017
Из чего складывается спортивный результат

Из чего складывается спортивный результат

Время чтения: 4 мин

Многие люди, считают, что тренировочному объему нельзя уделять много времени в тренировочном периоде, мол главное, это развитие скоростных качеств. Для того, чтобы опровергнуть данный факт давайте обратимся к трудам авторитетного физиолога Стефана Сейлера курирующего Олимпийскую сборную Норвегии.

Давайте взглянем на эту пирамиду. По облику она напоминает пирамиду Маслоу и скорее всего при составление графика Сейлер хотел сделать ее похожей на ее. Снизу вверх располагаются различные составляющие по степени влияния на спортивный результат.

1) На первом месте автор расположил тренировочный объем. По его мнению он является фундаментом в составление тренировочного периода. Чем прочнее и крепче фундамент, тем качественней мы построим дом. Без тренировки выносливости будет сложно развить и другие физические качества спортсмена. Кроме этого, возможно вы замечали как в базовый период легкоатлеты, лыжники и другие подобного плана спортсмены тренируют выносливость.

2) Вторым фактором по степени влияния на результат являются высокоинтенсивные тренировки. Это интервальный, темповый бег. На данном моменте важно не перегрузить организм спортсмена, для человека это является пагубным. Необходимо определить первоначальные способности организма и исходя из них повышать физическую работоспособность. Самому это сделать практически невозможно. Для тех кто действительно интересуется этой темой, команда skiteamrussia проводит консультацию в режиме онлайн либо же в реальном и поможет оптимизировать ресурсы организма и улучшит соревновательные результаты.

3) Третий фактором Сейлер назвал распределение нагрузки по зонам. Зоны подразделяются на трехзонную и пятизонную.
1 зона-104-114 уд/м
2 зона-114-133 уд/м
3 зона-133-152 уд/м
4 зона-152-171 уд/м
5 зона-171-190 уд/м

От определённой пульсовой зоны, организм развивает определённые физические качества. Например в 1 зоне человек быстрее восстанавливается и сердце увеличивается в размерах, а 5 зона развивает максимальную скорость.

4) Далее у нас идёт деление тренировочных периодов это восстановительный, базовый….
В соответствии с началом соревновательный период. На различных этапах человек развивает различные физические качества. Например сталкивались ли вы с тем, как на спринтовых дистанциях вам не хватает скорости и силы для более быстрого прохождения забега либо на марафоне, когда в конце дистанции вы понимаете, что уже наелись. Так вот, в данных периодах, если тренер знает спортивную теорию на 20%, а практику на 80% и спортсмен выполняет всю задачу наложенным на него, то он более правильно использует организм, выигрывает там, где раньше не мог.

5) Пятом пунктом является специфичную для каждого вида спорта особенность подготовки и микропериодизации. То есть скоростные, силовые тренировки и кроссы.

6) Шестым пунктом является акклиматизация организма к погодным условиям. Например, к морозной зиме либо к жаркой погоде. Это является наиважнейшим пунктом т.к без акклиматизации организм спортсмена попрусту не мог бы функционировать полноценно.

7) Тренировка с соревновательным темпом. Показывает на что организм готов, что ему нужно будет улучшить до соревнований.

8) Самый важный пункт это подводка без нее невозможно полноценно подготовиться, так например, если за несколько дней до соревнований выполнять сложную тренировку в повышенной зоне, то спортсмен не сможет полностью восстановиться и пройти дистанцию так, как он хотел