Тренировки лыжников-гонщиков: что нужно для победы? Методика тренировок для достижения результатов в лыжных гонках
Тренировки лыжников-гонщиков: что нужно для победы?
09.01.2019
Техника лыжной подготовки: Норвегия vs СССР
Техника лыжной подготовки: Норвегия vs СССР
08.02.2019
Коньковый vs Классический ход: особенности подготовки

Коньковый vs Классический ход: особенности подготовки

Коньковый vs Классический ход: особенности подготовки. Есть различия в тренировках?

На соревнованиях часто присутствует разделение гонок на гонки коньковым ходом и гонки классическим ходом. Возможно без этого разделения классическим ходом никто бы просто не ездил. Есть мнение, что движение коньковым ходом в лыжных гонках даст скоростное преимущество на 5-15% в зависимости от условий: температуры и состояния снега. Кроме того, коньковый ход проще и понятнее. И наверное многие бы выбрали именно коньковый ход при преодолении гоночной дистанции, но не все так очевидно…

В среде лыжников-профессионалов давно бытует несколько важных доводов, которые никто не пытается оспорить:

  • Коньковый ход позволяет достигать более высокой аэробной способности, что позволяет спортсмену работать эффективнее.
  • Коньковый ход позволяет задействовать скользящую способность лыж наиболее эффективно, что дает ряд преимуществ в энергоэффективности.
  • Коньковый ход позволяет уменьшить трение при движении.

Мы НЕ СОГЛАСНЫ с данными доводами! Давайте объективно объясним почему.

Коньковый ход позволяет достигать более высокой аэробной способности

Как показали международные исследования, при измерении МПК у одного и того же спортсмена в одних и тех же условиях при движении коньковым ходом и классическим ходом не меняется. Еще с 1986 года наблюдения за спортсменами-юниорами мирового уровня показали, что они занимают примерно те же места в гонках вне зависимости от типа хода. Аналогичная ситуация сложилась и в мировом кубке мира. Гораздо большее значение имеет совершенство конкретной техники хода того или иного спортсмена. Иными словами, если лыжник-гонщик гораздо больше внимания при тренировках уделяет коньковому ходу, то нет ничего удивительного в том, что классический ход в его исполнении даст не самые лучшие результаты. Справедлива и обратная ситуация. Мы советуем не зацикливаться на конкретном типе хода, а тренировать все техники попеременно, это позволит спортсмену развиваться более многогранно, что даст соответствующие результаты.

Статья по теме: Тренировки лыжников-гонщиков: что нужно для победы?

Коньковый ход позволяет задействовать скользящую способность лыж наиболее эффективно

А вот здесь уже все не так очевидно — исследования показывают, что коньковый ход при той же скорости на равнинном участке действительно требует на 10% меньше потребления кислорода, чем попеременный ход. ЧСС меньше, задействованных усилий так же меньше, как и накопления лактата. Получается, что данный довод правильный? В целом да, но давайте постараемся разобраться с чем это связано. Первое, что приходит на ум — меньшее изменение скорости движения конечностей. Движения короче и быстрее, для поддержания той же интенсивности движения их нужно делать меньше. Отсюда и разница в затрачиваемых при движении усилиях. Что ж, данный довод соответствует действительности.

Коньковый vs Классический ход: особенности подготовки

Коньковый ход позволяет уменьшить трение при движении

Коньковый ход действительно в большинстве ситуаций является более эффективным с позиции трения и экономичности движений. С чем это связано? Во-первых, в отсутствии удерживающей мази на лыжах при движении коньковым ходом. Небольшой, но один из важных факторов. Во-вторых, коньковая стойка ниже, что дает преимущество в вопросе воздушного сопротивления. Еще один небольшой факт, который складывается в общее преимущество. В-третьих, одновременный коньковый ход является наиболее эффективной техникой движения с позиции энергоэффективности. Тут не поспоришь, если рассматривать картину в максимально общих моментах. А частные случаи? Частные случаи показывают, что несмотря на всю экономичность одновременного конькового хода он задействует меньшее количество мышц. Это значит, что нагрузка идет достаточно акцентировано, а это грозит перенапряжением конкретной группы мышц и более быстрым утомлением. Одновременный коньковый ход не позволяет спортсмену использовать максимальную работоспособность, а изменяющиеся условия гонки зачастую ставят крест на эффективности, отдавая лавры победителя спортсмену с более эффективным «мотором».

В качестве примера мы приведем движение в горку. Когда вы забираетесь в подъем, с каждым шагом удар переходит в толчок. Здесь нужна именно максимальная мощность, а экономичность сдвигается на второй-третий-четвертый план.

Исследования различных техник движения в лыжных гонках показали, что наименее экономичным является классический попеременно-двухшажный ход. В сравнении с одновременным ходом в некоторых случаях разница в потреблении кислорода достигала 33%. Это очень много!

Коньковый ход требует примерно на 15% больше энергии, чем одновременный ход, но на 15% меньше, чем попеременный. Целесообразность использования той или иной техники же зависит от конкретных условий.

Коньковый vs Классический ход: особенности подготовки

Может ли техника хода решить исход лыжной гонки?

Конечно может! Вопрос еще и в исполнении движения тем или иным ходом. Элита выделяется кардинально, настоящие профи могут обогнать многих спортсменов-любителей даже без палок. Например, Томас Альшгорд финишировал с одной палкой и разбитой рукой, но его результаты все равно признаны очень впечатляющими.

Насколько велико значение техники движения? Значение огромно, но немаловажными факторами являются так же эффективность движения, уровень физической подготовки и биологических показателей конкретного гонщика. Неэффективные и слабые лыжники редко выходят за границы региональных соревнований. Однако, нет однозначных рецептов победы и конкретных рекомендаций по тому, какую технику выбрать в том или ином случае. Вспомним пример Бьорна Дэли: отличная техника движения в любом стиле, но далеко не самые выдающиеся спринтерские показатели. Однако, ему редко когда нужно задействовать их даже под конец гонки, а он все выигрывает и выигрывает. Почему? 90 мл/мин/кг, любовь к тренировкам и железная воля к победе. Ваши же персональные рецепты успеха сможет определить только профессионал.

Нужны более эффективные тренировки?

Поможем показать на что ты способен и индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia