Outdoor тренировки: 7 главных плюсов тренировок на улице
Outdoor тренировки: 7 главных плюсов тренировок на улице
11.03.2019
Что такое спортивное ориентирование и почему им стоит заняться?
Что такое спортивное ориентирование и почему им стоит заняться?
13.05.2019
Что такое триатлон: виды, нормативы, дистанции

Что такое триатлон: виды, нормативы, дистанции и правила. Ответы на вопросы как новичков, так и профи

Что такое триатлон: виды, нормативы, дистанции

Что такое триатлон и с чем его едят?

Летний триатлон. Наиболее известный и массовый

Триатлон — это однодневная гонка, включающая в себя последовательное прохождение дистанций: заплыв, гонка на велосипеде и бег. Порядок прохождения этапов именно таков, это обусловлено требованиями безопасности. Логически можно предположить, что при прохождении дистанций триатлона из-за усталости спортсмена могут возникнуть определенные риски для здоровья. Усталый спортсмен может просто утонуть или достаточно сильно упасть с велосипеда, в таком случае создав на трассе опасность для падения других спортсменов. Именно поэтому наиболее потенциально опасные этапы гонки проходят в первую очередь, когда спортсмен еще полон сил, а его внимание максимально сконцентрировано. Конечно же на бегу триатлонист тоже мог упасть, но риск получить повреждения в таком случае минимален.

В 2000 году триатлон в формате 1 500 м плавание + 40 км велогонки + 10 км бег вошел в Олимпийскую программу. Именно этот вид триатлона имеет наиболее широкое распространение по всему миру.

Зимний триатлон

Включает в себя бег, велокросс на горном велосипеде MTB и лыжную гонку. Данный вид триатлона не входит в Олимпийскую программу, хотя есть мнения, что зимний марафон так же включат в качестве одной из соревновательных дисциплин. Разделяют 2 вида зимнего триатлона: классический и русский. Отличия лишь в том, что русский зимний триатлон включает в себя несколько иной набор дисциплин: конькобежный спринт, лыжная гонка и бег. С 2013 года были утверждены дистанции этапов многоборья: бег = 5 км, велосипед = 12 км, лыжни = 8 км.

Что такое триатлон: виды, нормативы, дистанции и правила

Какие бывают дистанции в триатлоне

Традиционно разделяют 4 дистанции в зависимости от их протяженности: спринт, олимпийка, половинка (half IronMan) и IronMan.

ГОНКА Плавание Велогонка Бег
СПРИНТ 750 м 20 км 5 км
ОЛИМПИЙКА 1500 м 40 км 10 км
ПОЛОВИНА IRONMAN 2 км 90 км 21 км
IRONMAN 4 км 180 км 42 км

Давайте остановимся чуть подробнее на каждой из дистанций.

IronMan

Проводится с 1978 года. Альтернативные названия: ironman 140.6 (по числу миль), триатлон 226 (по числу километров). Полный IronMan по праву считается одним из самых сложных соревнований в мире. Интересный факт — в триатлоне нет мировых рекордов, а есть рекорды каждой конкретной трассы. Связано это именно с тем, что все трассы имеют разную конфигурацию и степень интенсивности того или иного этапа. Например, велогонка может проходить на подготовленной трассе или на шоссе, заплывы могут проводится как в естественных водоемах, так и в бассейнах. Соответственно, результаты от трассы к трассе разнятся. Культовым считается IronMan га Гавайях, где соревнуются самые сильные спортсмены со всего мира. Рекорды этой трассы принадлежат Патрику Ланге из Германии (мужское первенство, время 8:01:40) и Даниэле Риф (женское первенство , время 8:46:46).

Половинка или half IronMan

Как вы поняли из названия, эта дистанция — половина от наиболее сложной. Альтернативные названия: триатлон 70.3 (по количеству миль), триатлон 113 (по количеству километров). Проводится с 2005 года. Основной причиной его появления стало желание сделать триатлон более массовым. Так же считается, что половинка IronMan — подготовительный этап к полной дистанции.

Олимпийская дистанция триатлона

Тут все понятно из названия. Проводится с 2000 года.

Короткая дистанция триатлона или спринт

Кажется, что это наиболее простой вид триатлона, но не тут-то было. Спортсменам попросту некогда перераспределять силы, поэтому и методика ее преодоления отличается на корню.

Логично предположить, что для каждой дистанции нужны свои тренировки. Для прохождения спринта имеет значение «мощь» спортсмена, а вот для полноценной дистанции IronMan решающую роль играет выносливость.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia

История появления триатлона

На самом деле данные о первом упоминании триатлона сильно разнятся. Одно из мнений — триатлон появился в 1920 году во Франции. Но вот упоминание именно об IronMan датируется 1977 годом. По завершении любительского забега на Гавайях между коммандером ВМС США Д. Коллинзом и его женой возник спор по поводу степени выносливости спортсменов тех или иных направлений. Выиграть спор можно было только путем получения опытных данных, отсюда и пошел самый первый в мире IronMan.

История появления триатлона

Самый первый IronMan выиграл бегун Гордон Халлер. Последующие 2 года победителями становились пловцы, хотя ставки делали на велосипедистов (ибо вело-гонка — все-таки большая часть дистанции). Таким образом подтвердилась теория, что победителем IronMan может стать только подготовленный во всех отношениях человек, а не ас в каком-то конкретном виде спорта.

Правила триатлона: что можно и что нельзя

На самом деле правила в триатлоне не универсальны, они могут различаться от трассы к трассе, но почти всегда есть определенные основные моменты, которые мы с вами разберем. Для удобства давайте разобьем правила по этапам гонки.

Плавание

Что можно:

  • Выбирать стиль плавания. Хоть по-собачьи, правда)) Но главное — добраться до финиша этапа.
  • Использовать дыхательную трубку. Правда вряд ли она позволит получить адекватный результат.
  • Хвататься за окружающие предметы. В случае, если вы начали тонуть, вы можете использовать все, что угодно, но крайне нежелательно хвататься за других спортсменов.
  • Использовать гидрокостюм.

Что нельзя:

  • Использовать вспомогательные средства — ласты и лопатки для плавания.
  • Писать в воду (шутка, это просто некрасиво)))

Велогонка

Что можно:

  • Самостоятельно ремонтировать велосипед
  • В случае поломки бежать рядом с ним, не бросая его на обочине

Что нельзя:

  • Бросать велосипед на обочину
  • Использовать какой-либо двигатель
  • Отталкиваться от других спортсменов. Даже для использования драфтинга есть временное ограничение — не более 15 секунд, в остальных случаях следует держать дистанцию не менее 10 метров.
  • Мусорить
  • Ехать без шлема

В некоторых случаях запрещается слушать музыку, но обычно этим правилом все пренебрегают.

Бег

Бежать можно как угодно, главное — не создавать помех другим участникам гонки

Что нельзя:

  • Брать что-либо от зрителей или болельщиков
  • Останавливаться

Транзитные зоны

Мы об этом ранее не упоминали (а зря, новичкам будет полезно!), но в триатлоне есть транзитные зоны. Всего их 2. Это такие специальные места, где вы меняете экипировку: от плавательной к одежде для велогонки, от велокостюма к экипировке для бега.

Что можно:

  • Отдохнуть: посидеть, постоять, перекусить, намазаться солнцезащитным кремом. Главное — не мешаться другим спортсменам.

Что нельзя:

  • Раздеваться догола.
  • Садиться на велосипед до пересечения зоны посадки.

Что такое триатлон

Кому вообще нужен триатлон и зачем?

Триатлон — это крутейшее средство от скуки. Как для спортсменов, так и для любых других людей. Заряд мотивации, способ доказать себе и окружающим чего вы можете вне зависимости от каких-либо факторов.

Триатлон не имеет каких-либо ограничений. Пышные люди скорректируют фигуру, излишне худые наберут мышечную массу в нужных местах, начать заниматься можно даже в 50 лет. Триатлон в целом очень полезен для здоровья и психики, если не требовать от своего организма невозможного и заниматься в удовольствие.

Триатлон — это прежде всего вызов. Вызов себе и окружающим, который придает жизни драйв и заряд мотивации с каждым новым стартом. Многие люди, открыв для себя триатлон, больше никогда не возвращаются к традиционным видам спорта и полностью меняют свою жизнь в сторону оздоровления и достижения новых целей.