Ян Фродено - самый известный триатлонист в мире
Ян Фродено – самый известный триатлонист в мире
06.07.2020
Винсент Луис – тренировки и питание звезды триатлона
20.07.2020
Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Пища является основным источником энергии для нашего организма. Об этом знают все, но для спортсменов эта аксиома особенно актуальна.

Для каждого конкретного вида спорта существуют определенные правила, как необходимо питаться.

Но не стоит забывать, что каждый спортсмен – это индивидуальность, и к каждому организму нужно найти свой подход. Ценный совет: учитывайте мнение профессиональных спортсменов, но ориентируйтесь на свои ощущения. Также, как с выбором матраса для сна: кому-то нравится спать на жестком, а кому-то будет удобнее более мягкий.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia

Основное, что необходимо знать о питании в триатлоне: еда должна являться правильной и полезной. Это значит, что не рекомендуется часто питаться фастфудом, кондитерскими изделиями, которые содержат много сахара и крема, полуфабрикатами, жареными блюдами и другими продуктами, где содержится много транс-жиров. Все эти продукты не принесут никакой пользы, а только навредят вашему организму.

Игорь Полянский, участник Суперлиги триатлона, высказался по этому поводу, что никаких особенных ограничений в питании он не соблюдает, с его интенсивными тренировками все съеденные калории сгорают. Он просто старается употреблять полезную и натуральную пищу, ограничивать жареную и другую вредную еду, содержащую жиры, негативно влияющие на весь организм.

Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Но иногда можно дать своему организму расслабиться, всё по ощущениям. Но важно не переусердствовать.

Спортивный диетолог Мэтт Фицджеральд установил пределы потребления белков, жиров и углеводов для питания триатлониста:

  • Белки от 10 до 25%
  • Жиры от 20 до 40%
  • Углеводы от 40 до 80%.

Как видно, диапазон довольно немалый, потому что организм у всех разный. Усвоение продуктов у всех происходит индивидуально, а у кого-то вообще имеются ограничения в питании. Следовательно, диета, которая подходит для одного спортсмена, не всегда подойдёт для другого.

Обязательно к прочтению: Как питаться в условиях марафонов на длинные дистанции

Питание триатлониста перед гонкой

Главное условие перед началом гонки, которое подходит для всех спортсменов – это то, что не рекомендуется употреблять тяжелую пищу. Но это зависит от метаболизма. Спортсменам с быстрым обменом веществ позволительно плотно покушать за сутки до старта.

Но рекомендация, подходящая всем спортсменам, говорит о том, что перед гонкой необходимо исключить употребление алкоголя, незнакомый еды, жирной пищи, продуктов неизвестных производителей или сомнительного качества.

Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Хороший сон также необходим перед соревнованием для любого спортсмена. Лучше выбирать продукты, которые не потревожат ваш ночной отдых.

Участница Суперлиги триатлона Елена Данилова обычно так отвечает на вопрос, что есть перед гонкой триатлона: «Перед соревнованием я ужинаю рыбой с рисом или омлетом с салатом. Основное – не употреблять жирной и вредной пищи, не набивать желудок, не нагружать кишечник и печень, чтобы все неожиданные проблемы с пищеварением не настигнули вас в процессе гонки».

Есть и специальные гели для употребления спортсменами, в том числе  пользуемые и для питания триатлонистов. Выбирать их нужно заранее, а использовать в тренировках время от времени, а в основном перед стартом.

За пару часов до старта необходимо снабдить организм углеводами: съесть порцию макарон или риса, прямо перед гонкой лучше выпить проверенный предстартовый напиток.

На сами соревнования триатлеты берут с собой обычную воду во фляжках с разведенным в ней стимолом. Если дистанция более длинная, то необходимо несколько гелей.

Если гонка Суперлиги проходит в жарком климате, нужно не забыть и про простую воду.

Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Как питаться после гонки?

Организм профессионального спортсмена Суперлиги триатлона подвергается столь высоким нагрузкам, что интенсивность их просто превышает все пределы. В процессе самой гонки сжигается огромное количество полезных веществ.

Именно поэтому спортсмены после гонки снабжают свой организм в первую очередь белками и углеводами. Такой коктейль лучше подготовить заблаговременно, а подобрать его надо ещё в процессе тренировок. В процессе подготовки к гонке идут не менее интенсивные нагрузки, поэтому восстановление будет происходить так же, как после настоящей гонки.

Полноценный прием пищи после гонки триатлету лучше отложить на два часа.