IronMan из 7 часов? или самый быстрый триатлон в истории
01.08.2022

Готовясь к своему первому старту в этом виде спорта, да даже опытный спортсмен может допустить оплошность. Случайно или на автомате можно сделать то или иное действие, а потом увидеть в финишном протоколе напротив своей фамилии ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ 😱

🙄Такой казус случился и с чешской триатлонисткой, которую дисквалифицировали за плевок перед стартом.
Наверное вы все слышали эту историю?

Если нет, то расскажем. Звезда женского триатлона из Чехии Петра Куржикова получила дисквалификацию на соревнованиях серии Arena Games в Мюнхене в начале апреля этого года.
Участница Олимпиады в Токио лидировала после первого этапа и готовилась стартовать в заплыве на 200 метров на втором этапе. Но перед началом выступления в бассейне сплюнула на пол в укромном (как ей казалось) месте.

Однако это заметил главный судья, предъявивший 30-летней спортсменке красную карточку и снявший ее с соревнований. Дело в том, что по правилам триатлона плевки на трассе действительно запрещены, однако Куржикова сделала это до старта. Поэтому решение арбитра вызвало у чешки недоумение.
Тем не менее спортсменка согласилась с дисквалификацией и уже принесла болельщикам свои извинения.

Так вот, хотим вам напомнить основные моменты, за что выможете получить дисквалификацию:

🔺обнажение
Надев на голое тело гидрокостюм, вам следует после заплыва пройти в раздевалку и переодеться полностью в стартовый костюм.
Если вы будете находиться с голым торсом на дистанции, судья вас остановит и в первый раз просто предупредит…
Но мы надеемся что вы так не делаете, ведь это пустая трата времени

🔺пересечение сплошной линии дорожной разметки
Запрет на пересечение сплошной линии во время велогонки — это одно из главных правил соревнований по триатлону, направленное на обеспечение безопасности участников.

🔺срезание дистанции
Конечно не исключаем те случаи, когда участники пишут протесты о том, что развернулись раньше, не поняв, где разворот, и просят отменить DQ.
Но помните, что спортсмен несет ответственность за знание маршрута соревнований.

🔺 неспортивное поведение
Штраф распространяется как на агрессию участников по отношению друг к другу, так и по отношению к судьям, волонтерам и членам организационного комитета.

🔺фальсификация данных
Согласитесь, будет странно если совсем незнакомый человек вдруг выиграл гонку, да ещё и с рекордом.
После финиша к нему будет много вопросиков.

🔺 3 штрафа = дисквалификация
Самых простых, по которым участник может получить штраф, масса, среди них драфтинг, блокировка, мусор, расстегнутый шлем. Но стоит получить несколько штрафов — и ваша гонка будет закончена.
В некоторых случаях при судействе драфтинга судья может обойтись предупреждением, но если вы получаете 3 штрафа во время велогонки, то не ждите снисхождения от судей, дисквалификация вам обеспечена.

🔺получение помощи из вне
Наказания за помощь часто обсуждаются среди триатлетов, организаторов и судей.

🔺 отказ от наказания (штрафа)
Вне зависимости от вашего отношения к полученному штрафу вы обязаны его отстоять в ближайшей штрафной зоне (Penalty-box), во время гонки штраф обсуждению не подлежит. Если вы сомневаетесь в справедливости судейского решения, то каждому участнику доступна простая и регламентированная процедура подачи протеста после гонки — в течение 30 минут, но до награждения.

🔺 допинг
Спортсмен, дисквалифицированный за допинг, не имеет право участвовать в соревновании, но если все таки такой участник стартовал, то при выяснении всех обстоятельств команда и сам спортсмен получают DQ.
Допинг-пробы, особенно на любительских стартах, мало распространены, тем не менее забор допинг-проб, а также проверка спортсменов на употребление запрещенных препаратов возможна даже среди любителей.