Шарлотта Калла раскрыла, что принимала препараты от астмы
06.11.2023

Фтор, химический элемент из галогеновой группы, весьма популярен среди профессиональных лыжников и биатлонистов. Использование фторовых препаратов на лыжах помогает увеличить скорость скольжения и улучшить маневренность на трассе, что делает их более конкурентоспособными.

Однако недавно возникла дискуссия о том, следует ли запретить использование фтора на соревнованиях. В 2019 году Международный союз лыжных гонок (FIS) решил ввести запрет на использование фторсодержащих препаратов во всех соревнованиях низшего уровня, включая международные юниорские первенства и межконтинентальные кубки.

Решение было принято на основе исследований, которые показали, что эти препараты представляют опасность для окружающей среды и здоровья спортсменов. Использование фтора влияет на качество снега и грунта в местах проведения гонок, а также на здоровье лыжников, которые вдыхают его пары во время тренировок и соревнований.

Таким образом, сначала было запрещено использование фтора в лыжных гонках на соревнованиях низшего уровня и национальных первенствах.

А сезон 2023/2024 стал первым, в котором ввели ПОЛНЫЙ запрет на фтор на всех гонках, которые проводятся по календарям FIS и IBU.
Как измеряют количество фтора на лыжах?

После запрета использования фторсодержащих препаратов в лыжных гонках, измерение количества фтора выполняется следующим методом:

За 45 минут до старта открывается зона фтор-контроля. На данный момент туда приносят лыжи только некоторые, случайным образом выбранные спортсмены. В дальнейшем планируется проверка всех лыж всех спортсменов профессионального уровня.
Пара лыж проверяется в 3 местах (носке лыжи, её середине и задней части) на рентгеновском спектрометре, который способен анализировать состав материала путем измерения рассеянных рентгеновских лучей. Эти спектрометры могут точно определить содержание фтора в материале. Значения в 3 местах должны быть меньше 1,0. Тогда лыжа считается «чистой».


Если будет выявлено наличие в пробе фтора, то спортсмена могут не допустить до старта или, если проба взята после финиша, результат спортсмена на этой гонке аннулируют, а за последующие нарушения спортсмена ещё будет грозить штраф.

Дисквалификаций долго ждать не пришлось – в первой же гонке сезона попалась норвежская горнолыжница Рагнхиль Мувинкель.

Мувинкель – опытная спортсменка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира.

Норвежка шла 6-й после первой попытки в гигантском слаломе на этапе Кубка мира в австрийском Зельдене, но до второй попытки её не допустили – на ее лыжах выявили высокое содержание фтора.

«Все лыжи были проверены после первой попытки, и эта пара была единственной, которая показала высокое содержание фтора, превышающее пороговое значение. Таким образом, у жюри не было иного выбора, кроме как дисквалифицировать спортсменку», – заявил представитель FIS Петер Герольд.

Сама Мувинкель не понимала, как такое могло случиться: «Это действительно обидно. Мы провели много тестов, все было хорошо, мы действовали в рамках регламента. Конечно, так быть не должно.

Само собой, мы не пытаемся жульничать, я уверена, что произошла ошибка. Судья объяснил, что значения настолько высоки, что загрязнение лыж из-за трассы исключено, фтор мог попасть на них только со смазкой».

Тренер сборной Норвегии Атле Скордал: «В данный момент мы в растерянности. Это несправедливо, потому что мы работали над этим в течение длительного времени. Мы купили устройство, аналогичное тому, которое есть у FIS, чтобы иметь возможность проверять наш инвентарь.
При условиях, в которых проходит эта гонка, нет никакой потребности во фторе. Так что совершенно непонятно, как это могло произойти».

Эта ситуация говорит о том, что, возможно, прибор не всегда работает корректно. Это отмечали уже и российские сервисмены, когда ездили на тесты тех самых спектрометров.

На данный момент в России не проводят тесты лыж на наличие фтора. И эта не из-за того, что нет прибора, который сможет точно определить. Наши ученые придумали такой аппарат, который улавливает мельчайшие частички фтора, неуловимые FIS-спектрометрами. Его также проверили сервисмены из России: подготовили лыжи без использования фтора, новыми щётками, накатками и тд. И знаете что?? Прибор показал малейшее содержание фтора, такое же как и в той самой голубой фуре RussiaSkiTeam, где готовили и готовят большую часть лыж сборной России. Пока не будет произведена полная чистка этого помещения «наш» прибор будет «фонить». Российский подход с точки зрения химии кардинально отличается от европейского и он, действительно, безошибочный!

Тестирования не проводят, но запрет на использование фтора действует и даже сейчас, когда все наши лыжники выступают в России.
«Тогда почему скорости не упали на 20%, как ожидалось после отмены фтора в смазке??» — спросите Вы.
А вот и ответ: как только в мире заговорили об отмене фтора, ученые стали разрабатывать порошки и парафины без C8, которые смогли бы конкурировать с фторовыми. И сейчас много аналогов в мире и, особенно, в России, которые ничем не уступают им.

⛷ Что думают о запрете фтора в лыжных гонках?

Майя Далквист:
«Если кто-то захочет устроить саботаж, он найдет способ это сделать. Особенно сейчас, в начале, пока никто не знает, как все работает.

Менеджер лыжной сборной Швеции:
«Кто-нибудь из зрителей может бросить фтор на трассу. Даже если все спортсмены будут честны перед другими, то за зрителями и болельщиками уследить будет сложно. Достаточно кому-нибудь из зрителей подумать, что кто-то бежит слишком быстро, и бросить фтор на трассу. В подобных случаях вы никогда не сможете защитить себя от чьего-то саботажа»
А теперь вопрос: «Так как избавиться от фтора??»

Все лыжи, на которые была наложена фторосодержащая смазка когда-либо необходимо очистить «промывочным парафином». Весь инвентарь для подготовки лыж необходимо тщательно почистить или заменить на новый.