Ступак о самоподготовке
05.06.2024

Хотя гидрокостюм и не является обязательным приобретением, он, безусловно, является достойным дополнением к коллекции снаряжения для большинства триатлетов. Можно взять костюм напрокат, но иметь свой собственный для тренировок и гонок – вполне разумно.

Даже самые опытные триатлонисты предпочитают надевать гидрокостюм при любой возможности – каким бы хорошим пловцом вы ни были, в гидрокостюме вы будете плыть быстрее. Благодаря дополнительной плавучести ваше тело находится выше в воде, обеспечивая подъем, который лучшие пловцы создают естественным образом. Несмотря на то, что сильные пловцы все равно получат определенную выгоду, для тех, чья техника не так хороша, преимущества возрастают в геометрической прогрессии. Именно поэтому самые быстрые пловцы всегда надеются, что на плавании будут запрещены гидрокостюмы.

За последнее десятилетие производители гидрокостюмов сделали несколько крупных инноваций в области их функционального дизайна.

Вот взгляд на некоторые технологии, применяемые в гидрокостюмах, и на то, что они означают.

✔️ Флотация

Когда вы смотрите на пловцов мирового класса в бассейне, кажется, что они находятся на самом верхнем слое воды. Годы практики и отточенная техника позволяют этим спортсменам делать все это легко. В первые несколько десятилетий разработки гидрокостюмов для триатлона главной целью была плавучесть, и большинство компаний для достижения этой цели укладывали в костюмы панели из неопрена толщиной 5 мм (максимальная толщина, разрешенная World Triathlon).

Теперь компании усовершенствовали этот процесс, чтобы улучшить положение пловца в воде. Гидрокостюм, увеличивая объем плавучести вокруг бедер и ног, может помочь вам достичь наиболее выгодного положения тела. Некоторые производители используют этот подход для разработки костюмов, основанных на вашей конкретной технике, обеспечивая больше или меньше плавучести вокруг бедер и ног, чтобы помочь вам достичь оптимального положения в воде в зависимости от вашего уровня плавания.

✔️ Типы неопрена

Когда речь заходит о типе неопрена используемой в гидрокостюмах, Dare2Tri, Z3R0D, DEBOER и Yamamoto занимает лидирующее положение среди производителей. Они отличаются комфортной анатомически правильной посадкой и наличием специального покрытия, которое увеличивает скольжение.

Раньше тонкий неопрен, используемый для плеч и рукавов, легко рвался, но в последние несколько лет мы видим, что производители используют новую инновационный материал, который очень тонкий, но при этом очень прочный.

✔️ Дизайн

Формы тела мужчин и женщин отличаются, особенно в области бедер и плеч, поэтому гидрокостюм унисекс может не обеспечить наилучшую посадку. Вот почему важно примерить костюм перед покупкой. Кроме того, у мужчин и женщин разный центр тяжести, поэтому и панели должны быть сконструированы по-разному, чтобы обеспечить наилучшую плавучесть и поддержку.

✔️ Другие особенности

Чаще всего молнии идут снизу вверх, но некоторые производители делают молнию сверху вниз, чтобы было удобнее выходить из костюма. В большинстве случаев вам предстоит приличный отрезок пути от воды до T1, так что у вас будет время разобраться с молнией до того, как вы доберетесь до велосипеда, но для некоторых это может оказаться полезным. Расстегивать застежки-молнии, расположенные сверху вниз, обычно тяжелее.

В разных костюмах можно встретить различные варианты горловины – одни сидят чуть выше, другие чуть ниже. Если у вас будет возможность попробовать несколько разных вариантов, вы поймете, какой из них подходит вам лучше всего. Обращайте внимание на то, не натирает ли костюм в области шеи.

✔️ Гидрокостюмы с рукавами и без рукавов

Когда речь идет о гидрокостюмах, есть несколько неоспоримых фактов. Во-первых, гидрокостюм с рукавами всегда будет быстрее, чем без рукавов. Это связано с тем, что в нем больше неопрена, который помогает вам подниматься выше в воде, что способствует более быстрому движению. Кроме того, сопротивление меньше – неопрен обеспечивает более гладкую поверхность, чем кожа, особенно если вы не брили руки. Если вы собираетесь купить только один гидрокостюм, то, вероятно, имеет смысл приобрести гидрокостюм с рукавами – тем более, он обеспечит больше тепла, если вы окажетесь в холодной воде.

Это особенно верно, если вы смотрите на более дорогие костюмы. В таких моделях используется невероятно тонкий неопрен вокруг плеч и рук, поэтому вы не будете чувствовать себя скованно во время плавания. Это еще более важно для хороших пловцов, которые ценят полный охват и диапазон движений, обеспечиваемый такими костюмами.

Тем не менее, для некоторых людей гидрокостюм без рукавов оказывается лучшим вариантом. Те, кто предпочитает костюмы без рукавов, считают, что у них гораздо больше диапазон движений, особенно в области плеч. Это особенно верно, если вы сравниваете костюм без рукавов с менее дорогим костюмом с полными рукавами, в котором используется более толстый неопрен в плечах. Кроме того, некоторые профессионалы используют костюмы без рукавов в более теплой воде.

Лучший вариант – купить костюм с рукавами, так как он подойдёт для воды от 18 градусов.

Важное❗️

Помните, от выбора гидрокостюма зависит Ваш результат, так как в холодной воде плохой гидрокостюм не будет сохранять тепло. От этого организм будет тратить больше важной энергии, необходимой для следующих этапов.

Перед покупкой обязательно померьте гидрокостюм. Он должен сидеть плотно, без складок где-либо, но не должен сковывать движения рук и ног.