Что будет, если бегать неправильно? Техника правильного бега
Что будет, если бегать неправильно? Техника правильного бега
06.12.2019
Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Компрессионная экипировка для бега/триатлона: вред или польза?

Экипировка с компрессией набирает все большую популярность, как среди любителей спорта, так и среди профессионалов. Тем более, в настоящее время компрессию часто применяют не только для беговых тренировок или в велоспорте, но и в тяжёлой атлетике, мотоспорте, футболе, волейболе и во многих других спортивных дисциплинах.

Компрессионная одежда для спорта – это недешево!

Любой спортсмен наверняка обращал внимание на тот факт, что компрессионная одежда для бега и триатлона  – удовольствие не из дешёвых. Поэтому перед ее приобретением важно обладать максимальной информацией о ней, ее пользе и преимуществах (а может быть и вреде!).

Для начала нужно сказать несколько слов о том, что представляет собой компрессионное белье.

Компрессионная экипировка для спорта подразделяется на тренировочную и восстанавливающую. И та, и другая изготавливаются из специальных эластичных материалов, которые плотно облегают тело.

Вообще слово “компрессия” в переводе с английского означает “сдавливание”. Соответственно, задача такой одежды – обеспечение сбалансированного давления на нужные участки тела человека.

Как появилась компрессионная экипировка. Немного истории…

Изначально технологии компрессии нашли свое применение в медицине более полувека назад и применялись для лечения пациентов с заболеваниями вен. Такая одежда усиливала кровообращение, снижала давление и насыщала ткани кислородом. На такие эффекты сразу же обратили внимание спортивные доктора.

Исследование ученых в конце восьмидесятых годов показало, что ношение компрессионных гольф способствовало улучшению венозного кровообращения, снижало отечность у спортсмена и снижало уровень молочной кислоты в крови после длительных тренировок. Затем компрессионную одежду стали применять для разных частей тела с целью расширения потенциальных возможностей организма, улучшения мышечной отдачи и удержания правильной осанки.

В медицине имеется 4 класса компрессии. 1 класс компрессии является профилактическим, такую одежду можно приобрести самому, особенно рекомендуется это сделать, если вы обнаружили у себя сосудистые звездочки или набухшие вены. Для приобретения такой одежды остальных классов необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Зачем нужна компрессионная одежда?

Начнем с анатомии человеческого тела: компрессионная экипировка проталкивает венозную кровь вверх (кровь, которая по венам устремляется к сердцу для насыщения кислородом). Как следствие, кровообращение улучшается, питание и кислород быстрее доставляются к мышечным волокнам, а накопившиеся там токсические продукты обмена быстрее выводятся из организма. Результат – наименьшая усталость мышц и повышение выносливости спортсмена. В беге и триатлоне это очень важно!

Второе достоинство компрессионной одежды – уменьшение травматизма. Как это работает? Компрессионная одежда дополнительно поддерживает мышцы, связки и сухожилия, предотвращает риск микротравм, приводящих в итоге к более серьезным последствиям, особенно при продолжительных тренировках.

Следующий плюс компрессионной одежды – такое белье отлично справляется с выведением влаги и сохранением тепла, дарит ощущение комфорта, в жаркую погоду спасает от солнца и перегрева организма.

Ещё одна ощутимая польза компрессионного белья – это улучшение ориентации собственного тела в пространстве (проприоцепция). Находясь в компрессионной экипировке для бега во время тренировки, ваша координация улучшается, у вас появляется возможность эффективнее контролировать технику шага. Например, носки с компрессией,  обхватывающие ногу плотным кольцом, помогают лучше ощущать правильную постановку стопы.

Что дает компрессионная экипировка спортсмену?

Современный комплект компрессионной одежды обеспечивает спортсмену большую выносливость, эффективность в расходе энергии и дополнительную силу.

Как было указано выше, основной механизм действия компрессионного белья – сужение сосудов и сдавление вен с разной степенью. Поэтому главной его задачей является сжимание конечностей и помощь сосудам в их правильной работе, выдерживание больших нагрузок при тренировках.

Благодаря плотному прилеганию к телу, компрессионная экипировка помогает чувствовать спортсмену каждое свое движение и более четко контролировать ситуацию. Как результат – спортсмен может работать в полную силу более длительное время.

У восстанавливающей компрессионной одежды процент эффекта сдавливания более высокий, чем у тренировочной. Поэтому она помогает более быстрому поступлению питательных элементов в мышечные волокна и быстрее выводит продукты обмена веществ из них.

Делаем вывод: компрессионная экипировка для бега и других видов спорта снижает травматизм, обеспечивая дополнительную поддержку, улучшает обмен веществ в натруженных мышцах и помогает скорейшему восстановлению. В итоге вы меньше устаете и лучше контролируете свое тело.

Чтобы понять, кому же будет наиболее полезна такая спортивная одежда и как она действует, разберем личный опыт применения компрессионной одежды от Михаила.

Личный опыт использования компрессионной экипировки

Естественно, мы не могли не попробовать воплотить теоретические представления о компрессионной одежде для бега в реальных условиях… Координатор проекта Ski Team Russia Михаил провел серию тренировок в компрессионке и поделился с читателями нашего блога своими впечатлениями (на фото не компрессионка, потому что после первых пяти фоток телефон имел наглость разрядится…).

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Кстати, не так давно у нас выходил еще один шикарный материал от Михаила: Ironman с нуля за 3 месяца. Если не читали, то срочно восполните это упущение!

“Задавшись целью выглядеть как первоклассный атлет, я, не имея ни малейшего представления о компрессионном белье, решил просто приобрести ту одежду, в которой красовалось большинство спортсменов. Как оно должно сидеть, я понятия не имел, поэтому купил белье, которое, как потом оказалось, было мне велико, причем сидело оно идеально, но компрессионного эффекта не имело от слова совсем.

Но первое, что я сразу почувствовал при ношении такой одежды, особенно при силовых тренировках- это отсутствие ощущения мокрого тела после нагрузок.

Оказалось, что ткань замечательно справляется с выведением влаги с внутренней поверхности на внешнюю, а после влага очень быстро испаряется. Использовал я в основном экипировку Adidas, те модели, главной функцией которых и есть отведение влаги. Также есть опыт использования компрессионной экипировки фирмы Nike с технологией “DryFit”, которая тоже прекрасно справляется со своими функциями.

Также я сразу заметил, что мышцы восстанавливаются быстрее между подходами, особенно, когда я стал носить компрессионные шорты с высокой степенью компрессии (велосипедки). При жиме ногами или приседаниях мышцы закисляются намного меньше, и, как результат, их восстановление во время передышки идёт в разы быстрее.

Также заметил, что компрессионная одежда эффективнее работает в сочетании с компрессионными стропами, эффект от которых сравним с качественным тейпированием. А эффект от тейпирования доказывает тот факт, что оно запрещено в некоторых видах спорта, т.к. даёт преимущество. Поэтому, всегда предпочитаю бег в экипировке со стропами, если есть такая возможность.

И, наконец, самое значимое для меня преимущество компрессионной экипировки – это быстрое восстановление. Ведь такая одежда держит мышцы, препятствует накоплению в них молочной кислоты, тем самым уменьшая неприятные ощущения, и ускоряет восполнение сил организма.

Ещё я одеваю компрессионную футболку с длинными рукавами, велосипедки и гольфы после силовых тренировок в зале, что работает как базовый слой, а сверху спокойно можно надевать обычную одежду и отправляться хоть на работу, потому что ничего заметно не будет.

Для беговых тренировок я всегда использую гольфы и давно оценил их преимущества: не так сильно разбивается икроножная мышца, а голеностоп работает намного жёстче. После тренировки в этих гольфах ощущения в ногах намного комфортнее.

Одним словом, компрессионная эпипировка для бега и других видов спорта – это отличный лайфхак на тренировках, конечно, не нужно сильно усердствовать, но если после длительной тренировки тебе ещё предстоит рабочий день или поход по магазинам, то это именно то, что тебе очень пригодится!”

Какие бывают виды компрессионной одежды?

Компрессионные стартовые костюмы

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Кроме всего того, о чем мы уже говорили, есть еще несколько важных моментов:

  • Стартовый компрессионный костюм часто называют “второй кожей” спортсмена и это неспроста: он почти неощутим на теле, а тренироваться и идти к рекордам в нем легко и комфортно. Такие костюмы быстро сохнут, обеспечивают хороший воздухообмен между телом и окружающей средой, их почти нереально порвать или испортить.
  • Данная одежда не дает телу успеть охладиться за время передышки, что способствует избеганию травм мышц и связок и предупреждению растяжений.

Компрессионные штаны и шорты

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

По сути наделены такими же функциями, что и компрессионные стартовые костюмы, только распространяют их на более конкретные участки тела. Их используют либо отдельно, либо надевают под обычные шорты. Они улучшают циркуляцию крови в нужных участках тела, сохраняют энергетические затраты, предупреждают микротравмы, отводят пот и не дают разогретому телу быстро остыть.

Компрессионные носки, гольфы и гетры

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Справляются со всеми вышеперечисленными функциями. Этот вид компрессионной одежды обязательно должен быть у любого спортсмена-триатлониста. Пользу от этих чудодейственных вещей мы уже рассматривали выше. Отличаются длинной и площадью охвата. Искренне рекомендуем брать именно гольфы, так как они совмещают в себе гетры и носки.

Компрессионные рукава

Компрессионная экипировка для бега/триатлона

Данный вид компрессионной экипировки подойдет для любого вида спорта, где предполагается нагрузка на верхние конечности. Они обтягивают руку, предотвращая растяжение, и держат мышцы в нужном состоянии. Компрессионный рукав во время тренировки также выводит влагу и сохраняет нужное тепло. А технология с градиентной компрессией снимает напряжение с рук при нагрузках.

Кстати, это отличное решение для триатлонистов, которые проходят велосипедную дистанцию.

Статья по теме: выбираем велосипед для триатлона

Среди видов спортивной компрессионной одежды есть еще рашгарды, но данная экипировка относится к единоборствам, а это уже совсем другая история…

Какие бывают виды компрессионной одежды?

Научные исследования о пользе/вреде компрессионной спортивной экипировки

Дрезденский институт, д-р Бохманн:

Серия испытаний показала показала, что скорость циркуляции крови при применении компрессионных гольфов увеличивается на 30% в состоянии покоя и на 40% в нагрузке.

Университет Эрлангена-Нюрнберга, проф. Кеммлер:

Практические испытания показали:

  • повышение выносливости во время бега на 5%;
  • увеличение производительности (итоговый показатель) на 6%;
  • значительное увеличение скорости на аэробном и анаэробном пороге;
  • повышение потребления кислорода на 3%.

Университет г. Байройт, Институт спортивной науки, кафедра спортивной медицины, д-р. Уолтер Шмидт:

В тестировании принимали участие триатлеты и профессиональные велосипедисты. При использовании компрессионной экипировки в условиях максимальной нагрузки на 30% увеличивается циркуляция крови и на 20% при субмаксимальном напряжении. В период отдыха и в условиях субмаксимального напряжения действие компрессии обеспечивает увеличение минутного объема сердца (HMV).

Первоисточники:

Abstract_ECSS_Meyer.pdf

TU Dresden – External compression increases forearm perfusion.pdf

Uni Erlangen – summary english – Effect of compression stockings on running performance in men runners.pdf

Компрессионная экипировка для бега/триатлона: вред или польза?

Очевидно, что использование компрессионной спортивной одежды – это сплошные плюсы. Не только по ощущениям, но и с научной точки зрения. Надеюсь, что данной статьей мы смогли доказать вам эффективность компрессионной экипировки для триатлона, однако еще раз стоит подчеркнуть, что для эффективных тренировок и боевых забегов нужно ее еще и правильно подобрать!