Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону
Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону
08.12.2020
Особенности тренировок норвежских биатлонистов

Особенности тренировок норвежских биатлонистов

Особенности тренировок норвежских биатлонистов

Не секрет, что самая успешная команда в лыжных гонках и биатлоне – это сборная Норвегии. В последнее время специалисты все чаще обращают внимание на этот спортивный феномен. Основным элементом в спортивной системе Норвегии является концепция «спортсмен 24 часа». Это означает, что наиболее важные составляющие высших спортивных достижений норвежских спортсменов – это когда все 24 часа в сутки отданы как спорту, так и удовлетворению жизненных потребностей спортсменов одновременно.

Это ежедневные подготовки по 4-6 часов и до 120 дней в году, соревнования и сборы, а также время для получения образования и социальной жизни. Все эти составляющие сбалансированы, поэтому они являются главным элементом в норвежской системе высших достижений в спорте.

Особенности успехов норвежцев в видах спорта на выносливость объясняются и другими факторами. Подготовка биатлонистов имеет свою специфику, в основе которой лежат разработки норвежских специалистов в сфере силовой, психологической и интервальных тренировок.

Многие еще объясняют успех норвежских биатлонистов наличием у них снежных и продолжительных зим. Да, это так, но только лишь отчасти.

В чем же ещё секрет скандинавского успеха в лыжных гонках и биатлоне?

Далее рассмотрим некоторые особенности организации подготовки норвежских спортсменов к старту сезона, которые позволяют им уничтожать почти всех на любых гонках.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

Для чего норвежцы бегают по болоту?

Характерной тренировкой для норвежских биатлонистов является бег по болотной трясине. Такой забег вряд ли осуществим в других географических местах, потому что далеко не всякое болото безопасно для подобных забегов. Найти в нашей стране подходящее место вряд ли удастся даже при большом желании. У норвежцев же есть специальная болотная трасса в лыжном центре Шюшёэн, недалеко от Лиллехаммера.

Особенности тренировок норвежских биатлонистов

Интервальный бег – самая популярная тренировка бега по болоту у норвежских спортсменов, которая проходит в довольно жёстком режиме (6*4 мин с отдыхом в 2 мин), причем условия одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Правда, ребята в процессе ускорений преодолевают немного большие расстояния. Причем интервальная схема бега с 2-минутными перерывами для отдыха применяется в разных подготовках норвежских спортсменов. В Норвегии даже производят специальную обувь для спортсменов, предназначенную непосредственно для бега по болотистой местности и воде. Кстати, бег по болоту в специальных сапожках практиковали финны ещё в 1960-х годах.

В чем же польза этого болотного бега?

Бег по болотистой местности значительно отличается от бега по ровной поверхности. Это более силовой бег. Продвижение туловища вперёд здесь происходит за счёт силы мышц ног и всего туловища, а не за счёт мощного отталкивания, как это происходит во время бега по твердой поверхности.

В таких условиях невозможно коротко и жёстко оттолкнуться. Процесс отталкивания больше затягивается, происходит наиболее сильное сгибание ног в коленных суставах, мышцы в процессе отталкивания работают намного интенсивнее. Этот бег отличается от бега по равнине ещё и тем, что опора под ногами спортсмена имеет неустойчивую структуру, следовательно, идёт интенсивная тренировка мышц стопы, голени и всего туловища спортсмена. И заодно, идет мощная тренировка силы воли будущего чемпиона!

Помимо этого, мышечный и связочный аппарат нижних конечностей спортсмена в процессе такого усложненного бега всегда напряжены, тем самым они компенсируют неравномерную постановку стопы, а также разную силу точка при каждом шаге. Т.е. нагрузка на мышцы получается вроде бы «мягкая», но, с другой стороны, очень интенсивная.

Иногда кажется, что бегать по болоту с лыжными палками было бы логичнее и удобнее. Но на самом деле, попытка подражать лыжному бегу именно на такой поверхности только ухудшает координацию и снижает скорость передвижения спортсменов, потому что местность непредсказуемая, палки могут увязнуть или провалиться слишком глубоко.

Интервальный бег с общего старта становится у норвежцев небольшими импровизированными соревнованиями.

Особенности тренировок норвежских биатлонистов

Есть ли альтернативы «болотному бегу» в российских условиях?

Беговые тренировки по песку, по пашне или по мелководью, зимой – по свежему снегу, вполне способны заменить тренировки на болоте.

Но для этого нужно обязательно подбирать качественную обувь и следить за правильной постановкой стопы во избежание травм.

Подобный эффект можно получить на занятиях по спортивному ориентированию. Ведь в них, чтобы выполнить задание и показать высокий результат, необходимо найти кратчайший путь, который часто проходит по бездорожью, болоту, воде и бурелому.

Есть и еще одна хорошая альтернатива таким тренировкам, которая подойдет почти всем жителям нашей страны – это бег по снегу. Впечатления те же, что и от бега по болоту. Для этой тренировки непременно нужно обзавестись теплыми носками и кроссовками с мембраной, либо из непромокаемой ткани. Перед началом такого бега нужно в обязательном порядке провести разминку голеностопа и стопы. Такой бег довольно сильно выматывает, поэтому его необходимо выполнять в спокойном ритме или двигаться с остановками. Если бегать поздней осенью по только что выпавшему снегу, то нагрузка будет меньшей, чем бегать по подтаявшему снегу весной.

Биатлон – спорт №1 в Норвегии?

Биатлонный спорт в Норвегии находится в постоянном развитии, в этой стране созданы хорошие условия для тренировок, там процветает отличная тренировочная культура.

Статья по теме: Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону

Основами для выстраивания тренировочного процесса в Норвегии являются:

  1. Воодушевление. Биатлонный спорт должен воодушевлять при помощи физической активности, которая приносит удовлетворение от занятий спортсменам всех уровней.
  2. Организованность. В норвежском биатлоне объясняется тренировочной средой, которая помогает спортсмену самоорганизоваться. Основное внимание уделяется мастерству, чувству товарищества и безопасности.
  3. Новое мышление. Биатлон обеспечивает тренировочные будни, когда спортсмены, руководители и тренеры находятся в поиске новых сфер развития. Они выстраивают свою активность, основываясь на опыте и знаниях, совершенствуют себя и методы тренировок, согласно требованиям этого вида спорта в настоящее время и в будущем.

Особенности тренировок норвежских биатлонистов

«Самое главное – верить в то, что ты делаешь и получать от этого удовольствие!» – Йоханнес Тиннес Бё, норвежский биатлонист, олимпийский чемпион 2018 г.

Еще одной целью тренировок норвежских спортсменов является определение участков трассы, где спортсменам нужно поберечь энергию, а где, наоборот, выдать свой максимум.

Приоритетные традиции норвежской тренировочной системы:

  1. Тренировочная программа строится из еженедельных тренировок (интервалов) высокой интенсивности.

Для победы в лыжных гонках биатлонисту необходимо иметь высокие аэробные возможности, которые зависят как от генетики, так и от интенсивности тренировок.

Норвежский спортсмен выстраивает свою программу вокруг 2 интервальных занятий в неделю. Правило двух интенсивных тренировок в неделю используется на всём протяжении становления спортсмена: от юниора до международного уровня.

  1. Оставшаяся доля тренировочного объёма выполняется при низкой интенсивности. На ее объём влияет то, на какой стадии находится спортсмен. Для элитных спортсменов время такой тренировки составляет 4-5 часов.

Однако необходимые длительные дистанционные тренировки не должны отрицательно влиять на качество интервальных тренировок. Низкоинтенсивные же тренировки создают надежную основу мышечной выносливости.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

Главный принцип таких тренировок: «тренируясь сильно в лёгкие дни, скоро вы будете тренироваться легко в тяжёлые дни!»

Важные особенности тренировки:

  1. Стройте недельный план вокруг двух тренировок высокой интенсивности.
  2. Повышайте общий объем тренировок, где преобладает работа низкой интенсивности, при интенсивности 70-75% от максимального пульса.
  3. Стремитесь не допускать ситуаций, где каждая тренировка выполняется в режиме одинаковой средней интенсивности.

Информация о тренировках норвежских биатлонистов, изложенная выше, возможно позволит многим спортсменам по иному рассмотреть процесс подготовки и при необходимости модифицировать свою программу тренировок.

Особенности тренировок норвежских биатлонистов