Главная страница » Тренировки » Особенности тренировок норвежских биатлонистов
Не секрет, что самая успешная команда в лыжных гонках и биатлоне – это сборная Норвегии. В последнее время специалисты все чаще обращают внимание на этот спортивный феномен. Основным элементом в спортивной системе Норвегии является концепция «спортсмен 24 часа». Это означает, что наиболее важные составляющие высших спортивных достижений норвежских спортсменов – это когда все 24 часа в сутки отданы как спорту, так и удовлетворению жизненных потребностей спортсменов одновременно.
Это ежедневные подготовки по 4-6 часов и до 120 дней в году, соревнования и сборы, а также время для получения образования и социальной жизни. Все эти составляющие сбалансированы, поэтому они являются главным элементом в норвежской системе высших достижений в спорте.
Особенности успехов норвежцев в видах спорта на выносливость объясняются и другими факторами. Подготовка биатлонистов имеет свою специфику, в основе которой лежат разработки норвежских специалистов в сфере силовой, психологической и интервальных тренировок.
Многие еще объясняют успех норвежских биатлонистов наличием у них снежных и продолжительных зим. Да, это так, но только лишь отчасти.
Далее рассмотрим некоторые особенности организации подготовки норвежских спортсменов к старту сезона, которые позволяют им уничтожать почти всех на любых гонках.
А ты доволен своими результатами?
Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.
Характерной тренировкой для норвежских биатлонистов является бег по болотной трясине. Такой забег вряд ли осуществим в других географических местах, потому что далеко не всякое болото безопасно для подобных забегов. Найти в нашей стране подходящее место вряд ли удастся даже при большом желании. У норвежцев же есть специальная болотная трасса в лыжном центре Шюшёэн, недалеко от Лиллехаммера.
Интервальный бег – самая популярная тренировка бега по болоту у норвежских спортсменов, которая проходит в довольно жёстком режиме (6*4 мин с отдыхом в 2 мин), причем условия одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Правда, ребята в процессе ускорений преодолевают немного большие расстояния. Причем интервальная схема бега с 2-минутными перерывами для отдыха применяется в разных подготовках норвежских спортсменов. В Норвегии даже производят специальную обувь для спортсменов, предназначенную непосредственно для бега по болотистой местности и воде. Кстати, бег по болоту в специальных сапожках практиковали финны ещё в 1960-х годах.
Бег по болотистой местности значительно отличается от бега по ровной поверхности. Это более силовой бег. Продвижение туловища вперёд здесь происходит за счёт силы мышц ног и всего туловища, а не за счёт мощного отталкивания, как это происходит во время бега по твердой поверхности.
В таких условиях невозможно коротко и жёстко оттолкнуться. Процесс отталкивания больше затягивается, происходит наиболее сильное сгибание ног в коленных суставах, мышцы в процессе отталкивания работают намного интенсивнее. Этот бег отличается от бега по равнине ещё и тем, что опора под ногами спортсмена имеет неустойчивую структуру, следовательно, идёт интенсивная тренировка мышц стопы, голени и всего туловища спортсмена. И заодно, идет мощная тренировка силы воли будущего чемпиона!
Помимо этого, мышечный и связочный аппарат нижних конечностей спортсмена в процессе такого усложненного бега всегда напряжены, тем самым они компенсируют неравномерную постановку стопы, а также разную силу точка при каждом шаге. Т.е. нагрузка на мышцы получается вроде бы «мягкая», но, с другой стороны, очень интенсивная.
Иногда кажется, что бегать по болоту с лыжными палками было бы логичнее и удобнее. Но на самом деле, попытка подражать лыжному бегу именно на такой поверхности только ухудшает координацию и снижает скорость передвижения спортсменов, потому что местность непредсказуемая, палки могут увязнуть или провалиться слишком глубоко.
Интервальный бег с общего старта становится у норвежцев небольшими импровизированными соревнованиями.
Беговые тренировки по песку, по пашне или по мелководью, зимой – по свежему снегу, вполне способны заменить тренировки на болоте.
Но для этого нужно обязательно подбирать качественную обувь и следить за правильной постановкой стопы во избежание травм.
Подобный эффект можно получить на занятиях по спортивному ориентированию. Ведь в них, чтобы выполнить задание и показать высокий результат, необходимо найти кратчайший путь, который часто проходит по бездорожью, болоту, воде и бурелому.
Есть и еще одна хорошая альтернатива таким тренировкам, которая подойдет почти всем жителям нашей страны – это бег по снегу. Впечатления те же, что и от бега по болоту. Для этой тренировки непременно нужно обзавестись теплыми носками и кроссовками с мембраной, либо из непромокаемой ткани. Перед началом такого бега нужно в обязательном порядке провести разминку голеностопа и стопы. Такой бег довольно сильно выматывает, поэтому его необходимо выполнять в спокойном ритме или двигаться с остановками. Если бегать поздней осенью по только что выпавшему снегу, то нагрузка будет меньшей, чем бегать по подтаявшему снегу весной.
Биатлонный спорт в Норвегии находится в постоянном развитии, в этой стране созданы хорошие условия для тренировок, там процветает отличная тренировочная культура.
Статья по теме: Как тренируются олимпийские чемпионы по биатлону: план подготовки к новому сезону
Основами для выстраивания тренировочного процесса в Норвегии являются:
«Самое главное – верить в то, что ты делаешь и получать от этого удовольствие!» – Йоханнес Тиннес Бё, норвежский биатлонист, олимпийский чемпион 2018 г.
Еще одной целью тренировок норвежских спортсменов является определение участков трассы, где спортсменам нужно поберечь энергию, а где, наоборот, выдать свой максимум.
Приоритетные традиции норвежской тренировочной системы:
Для победы в лыжных гонках биатлонисту необходимо иметь высокие аэробные возможности, которые зависят как от генетики, так и от интенсивности тренировок.
Норвежский спортсмен выстраивает свою программу вокруг 2 интервальных занятий в неделю. Правило двух интенсивных тренировок в неделю используется на всём протяжении становления спортсмена: от юниора до международного уровня.
Однако необходимые длительные дистанционные тренировки не должны отрицательно влиять на качество интервальных тренировок. Низкоинтенсивные же тренировки создают надежную основу мышечной выносливости.
А ты доволен своими результатами?
Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.
Главный принцип таких тренировок: «тренируясь сильно в лёгкие дни, скоро вы будете тренироваться легко в тяжёлые дни!»
Важные особенности тренировки:
Информация о тренировках норвежских биатлонистов, изложенная выше, возможно позволит многим спортсменам по иному рассмотреть процесс подготовки и при необходимости модифицировать свою программу тренировок.