Вероника СТЕПАНОВА – взлёт молодой лыжницы!
06.07.2022


Помните, когда Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон менее чем за 2 часа? В тот день, 12 октября 2019 года, что-то навсегда изменилось в марафонском беге, невозможное стало реальностью…

Теперь доказывать, что человеческие возможности безграничны пришли 4 триатлониста мирового уровня. На старт железной дистанции IronMan в Брандербурге (Германия) 5 июля 2022 года вышли норвежец Кристиан Блюмменфельт, британец Джо Шкипер и его соотечественница Катрина Мэтьюз, а также Никола Спириг из Щвейцарии. Проект назвали Sub7Sub8. Его суть заключалась в том, чтобы мужчины преодолели дистанцию менее чем за 7 часов, а женщины менее чем за 8. Такие результаты ещё никогда не слышали в мира триатлона. Они, на секундочку, превышают действующие рекорды более чем на 21 и 18 минут соответсвенно.

СПОЙЛЕР: всё получилось!

Конечно, чтобы преодолеть 2,4-мильный заплыв, 112-мильный заезд на велосипеде и 26,2-мильный забег быстрее, чем кто-либо на Земле, для спортсменов создали «идеальные» условия, которые обычно запрещены в  традиционном триатлоне. Такие как:

1) драфтинг – когда велосипедист перемещается в область низкого давления позади другого велосипедиста, чтобы снизить сопротивление ветру и, следовательно, количество оборотов, необходимых для продвижения вперед.


2) каждому спортсмену также было разрешено использовать команду пейсмейкеров

3) не было никаких ограничений на использование велосипедного оборудования, кроме, конечно, механического движения.

Стоит отметить, что и само место проведения тоже было выбрано не случайно – организаторы проделали глобальный поиск максимально быстрого маршрута, который учитывал различные факторы, включая часовой пояс, климат, ветер, высоту, поверхность трека и планировку.

Все три этапа подобрали «идеально».

Началось всё с заплыва на искусственном озере площадью 1300 гектаров. Размер озера облегчил обычный маршрут плавания “точка-точка” для минимизации поворотов и максимизации скорости.

Вело-трасса имела форму овала с длинными прямыми отрезками и не имела мертвых или «медленных» поворотов. Такой маршрут позволил командам поддержки (пейперам) спортсмена легко меняться и выходить на смену.

Забег также полностью проведен в пределах высокоскоростного круга овальной формы. Трасса обеспечивала легкий вход/выход спортсменов-пейперов во время гонки. Как и вело-трасса, беговой маршрут сделан без мертвых или «медленных» поворотов.

Несмотря на эти изменения правил, показанные времена были действительно умопомрачительными. Блумменфельт пересек линию через 6 часов 44 минуты и 25 секунд, побив свой официальный рекорд (7 часов 21 минуту 12 секунд), который он поставил в прошлом году в Ironman Cozumel.

Шкипер, который заменил в последнюю минуту Алистера Браунли, который изначально должен был участвовать, но получил травму незадолго до Sub7Sub8, финишировал всего на несколько минут позади за 6 часов 47 минут 36 секунд.

Мэтьюз прошла дистанцию за невероятные 7 часов 31 минуту 54 секунды, в то время как Спириг финишировала за 7 часов 34 минуты 19 секунд.

Сразу скажем, что окончательное время преодоления дистанций не будет классифицировано как рекорды. Это мероприятие предназначено для того, чтобы привлечь внимание к такому спорту как триатлон и сосредоточиться на том, как могут помочь данные и наука спортсменам.

Хотя Sub7Sub8 и не может привести к каким-либо новым официальным рекордам, это, безусловно, было одно из самых убедительных и развлекательных триатлонных событий последних лет. Будем надеяться, что в будущем все больше спортсменов возьмут на себя аналогичные задачи, чтобы раздвинуть барьеры в производительности человека.