Причины ДИСКВАЛИФИКАЦИИ в триатлоне
28.08.2022


ЛЫЖИ – это УСПЕХ межсезонья в триатлоне!

Как так?? – спросите Вы.

Сейчас расскажем…

Вы видите, как лучшие триатлонисты мира включают в свой тренировочный план тренировки на лыжах (как на этом фото – Илья Слепов, Чемпион Мира IRONMAN 70.3)

Но задаётесь вопросом, зачем Вам, триатлету, беговые лыжи? В первую очередь, это ментальная и психологическая польза – разнообразие это одна из основных отличительных черт триатлона, так давайте ее усиливать!

Имеем в виду, что мы живем в России, где зима длится несколько месяцев, по этой причине возникают такие проблемы как:

Отсутствие соревнований, или когда до ближайшего старта более полугода. В такие периоды снижается мотивация и желание тренироваться.

Но ‍♂️ «Бывают же ИНДОР-триатлоны!». Будем честны – они не особо отличаются от тренировок

Монотонные тренировки в помещениях. В триатлоне зимой идёт работа над техникой, силой и выносливостью в плавании, веле и беге. Спортсмены выгорают ментально, несколько месяцев мотая круги в бассейне, манеже или беговой дорожке и потея на станке.

А уличные велотренировки и пробежки зимой – в большинстве наших регионов это темно, холодно и скользко

Решение этих проблем заключается во включении в свой тренировочный план тренировок на БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ! «Разбавление» триатлонных тренировок лыжными – это отличный способ сохранить бодрость и мотивацию к следующему триатлонному сезону

Но, конечно, на этом плюсы лыжных тренировок не заканчиваются. Есть и физическая польза от них!

Лыжные гонки дают нагрузки, близкие по специфике к плаванию, велоспорту и бегу, таким образом улучшая каждый из трех компонентов. Беговые лыжи являются прекрасным способом функциональной подготовки и набора формы в триатлоне.

Что именно дают лыжные гонки?

Прекрасно развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Бег на лыжах задействует все основные группы мышц – это сжигает массу калорий и тренирует тело потреблять больше кислорода, что повышает объём усваиваемого О2

Укрепляют связки и сухожилия.

Так как все лыжные хода не могут существовать без балансирования, то волей неволей на каждой такой тренировке вы закачиваете мышцы стоп, лодыжек и коленей, а так же укрепляете сухожилия.

  В аэробной зоне, максимально похожи на бег, но, в отличие от бега, нагрузка здесь неударная и снижает риск травм опорно-двигательного аппарата от объёмных беговых тренировок. А значит, можно проводить более длинные или частые тренировки

Поднимают уровень силовой выносливости мышц ног, рук, спины и плечевого пояса.

Например, для усиления ПЛАВАНИЯ отлично подойдет классический ход с одновременным отталкиванием обеими палками (даблполинг). Он хорошо задействует плечевой пояс и широчайшие мышцы спины.

Интенсивный классический попеременный ход повысит уровень в БЕГОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Коньковый ход заставит более мощно вас работать ногами, спиной и корпусом; и поднимет уровень тренированности мышц бедер и ягодиц, необходимые для ВЕЛОГОНКИ в триатлоне.

После двух-трех месяцев тренировок на лыжах вы почувствуете ощутимый прирост выносливости, силы и мощности во всем теле!

ВЫВОД: Лыжные гонки – это самая лучшая альтернатива базовым триатлонным тренировкам, это драйв, красивая природа и, конечно, здоровье! Лыжные гонки зимой, в подготовительном периоде, реально дают нам идеальный комплект. А значит – берем и пользуемся!

А как вы собираетесь провести это межсезонье? Хотите терпеть зиму в зале или наслаждаться тренировками на лыжах?