Распространенные травмы триатлонистов: виды и причины
Распространенные травмы триатлонистов: виды и причины
14.10.2020
Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Скорость, драйв, невероятные эмоции, выброс адреналина и престижность – вот что влечет в лыжный спорт много тысяч людей.

Вместе с этим, лыжный спорт во всей своей совокупности находится на втором месте по числу травм, уступая только футболу. Однако, нужно понимать, что лыжный спорт в общем – это как неторопливые прогулки на лыжах в лесной посадке в пенсионерском стиле, так и безумные скоростные спуски с гор. Наш сайт именно про лыжные гонки. И рассказывать мы будем про соответствующие травмы.

Какие травмы чаще всего получают лыжные гонщики?

По статистике, самая частым повреждением является травма коленного сустава, на втором месте по частоте – голеностопные суставы, на третьем месте находится травма голени, четвёртое место занимают травмы головы, пятое место – это верхние конечности, шестое место – травмы кисти, и на седьмом месте находятся травмы нижних конечностей, тазовой области и позвоночника.

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Разрывы связок, растяжения, обморожения и переутомления – все это часто сопровождает наш любимый спорт. Впрочем, бывают и переломы, и даже черпно-мозговые травмы.

Травма коленного сустава

При поворотах или манёврах на трассе происходит скручивающее усилие на колено, именно оно играет главную провоцирующую роль в механизме этой травмы. И, естественно, ушибы при падении.

Виды травм коленного сустава

  • Разрыв “крестов” – так называют повреждение передней или задней крестообразных связок коленного сустава. В процессе резкого скручивания опорной конечности часто происходит их разрыв, например, когда лыжа внезапно изменяет направление или останавливается.
  • Повреждение мениска. Мениск – это своеобразная «прокладка» в коленном суставе, играющая роль амортизатора. Мениск наиболее подвержен травмированию при движении вниз, падении или неправильном катании. «Заклинивание» и резкая острая боль в колене говорит о защемлении или отрыве мениска.

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Травма голеностопных суставов

Причиной такой травмы служит неудавшийся поворот, при котором подворачивается стопа, а также падение, либо наезд на препятствие на большой скорости, например, на незаметный выступ.

  • Наиболее часто происходит растяжение связок голеностопного сустава.
  • Более серьезное повреждение – это перелом щиколоток, отрыв их от костей голени. Такие травмы случаются намного реже растяжений.

Болезненные ощущения в голеностопе могут указывать на любой вид вышеуказанных травм, поэтому, для исключения перелома, понадобится сделать рентгеновский снимок.

Травмы костей голени

Ушибы голени происходят во время столкновения. А вот переломы случаются при неловких прыжках, падениях, наезде на препятствие на большой скорости.

Кстати, летний сезон – не повод снижать бдительность при тренировках. Лыжные гонщики, увлекающиеся лыжероллерами, страдают не меньше.

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Травмы шеи и головы

Причинами травм головы могут стать и падение, и столкновение, и удар по голове (например, лыжной палкой, ненамеренно). Именно поэтому ношение шлема для лыжных гонщиков является обязательным.

  • Самыми частыми травмами головы лыжников являются сотрясения мозга лёгкой степени. Но в некоторых случаях, например, большой скорости, можно получить и тяжелую травму головы.
  • Если спортсмен резко затормозил или столкнулся с кем-либо, он рискует получить хлыстовую травму шеи, которая проявляется растяжением мышц и связок в шейном отделе позвоночника.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

В результате этой травмы могут проявиться признаки нарушения мозгового кровообращения – головокружение, онемение рук, шум в ушах, скованность в области шеи.

Травмы верхних конечностей у лыжных гонщиков

Повреждения плеча, присущие лыжным гонщикам, это:

  • Переломы ключицы или плеча. Причинами являются столкновения с препятствиями или другими участниками гонок, падения.
  • Растяжение или перелом акромиально-ключичной связки случается в результате падения лыжника на вытянутую руку.
  • При падении, столкновении или ударе в плечо можно получить вывих плеча.
  • Разрыв или растяжение вращающей манжеты плеча может произойти при неверном движении, например, когда лыжная палка при замахе зацепляется за препятствие, а спортсмен прилагает значительные усилия для ее освобождения.

Частая проблема лыжных гонщиков – вывих плечевой кости. Это в дальнейшем может стать причиной формирования «привычного вывиха», когда головка плечевой кости даже при небольшом усилии начнет выскакивать.

Травмы кисти и лучезапястного сустава

Руки спортсменов-лыжников испытывают меньшую нагрузку, чем ноги, но травмируются тоже нередко:

  • Характерной травмой для лыжного спорта является «палец лыжника». Она случается при падении с зажатой палкой в руке, из-за чего происходит разрыв связок большого пальца. Следствием такой травмы является нарушение хватательной функции большого пальца, спортсмену нередко назначают операцию.
  • При падении на руку может возникнуть растяжение запястья, не имеет значения, с палкой упасть или без нее.
  • При падении или ударе рукой о землю, либо о какое-то препятствие, может произойти перелом пальцев кисти.

Кстати, у нас есть интересный материал схожей тематики, но про триатлонистов: Распространенные травмы триатлонистов: виды и причины

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Травмы спины и нижних конечностей

Падения – верные спутники всех лыжников, неважно новички они или опытные. При любом падении можно травмировать спину, это могут быть растяжения мышц и связок, а также ушибы. Тяжёлыми травмами спины считаются отломы остистых и поперечных отростков, переломы тел позвонков. Нередко происходят ушибы бёдер и ягодиц.

Стоит упомянуть и о таких весьма опасных травмах лыжников, как порезы и царапины, которые они получают при падении голыми руками на обледеневший снег. Травмы такого характера, нанесенные острыми кристаллами льда, заживают очень медленно и оставляют шрамы. Также возможно инфицирование таких ран и другие серьезные последствия.

Проблемы со здоровьем у лыжных гонщиков от нагрузок и неподготовленности

Лыжный спорт, безусловно, полезен, но может и навредить организму. Это может произойти, если кататься будет неподготовленный человек или человек страдающий заболеваниями, о которых мы поговорим далее.

Если вы занимаетесь лыжными гонками, обратите особое внимание на состояние своих сосудов. Если вам поставлен диагноз «варикоз», то, к сожалению, катание вам запрещено.

Если вы решили заниматься лыжным спортом, то сразу приобретите компрессионное белье, которое не позволит вашим сосудам чрезмерно растягиваться при катании.

А еще бывают и вот такие травмы:

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

Это важно! Если вы новичок в лыжном спорте, начинать тренировки нужно с несложных отрезков местности для исключения риска получения травмы. Пренебрегая своей безопасностью, вы рискуете получить не только растяжение или вывих, но и перелом конечности, травму позвоночника и шеи.

А ты доволен своими результатами?

Поможем показать на что ты способен с индивидуальными тренировочными планами от SkiTeamRussia. Научим тренироваться эффективно и безопасно! И с выбором экипировки тоже поможем.

В любом виде спорта (лыжные гонки не исключение) необходимо соблюдать режим дня и питания, хорошо высыпаться и постепенно наращивать нагрузки. Тогда серьезные проблемы вас не настигнут!

Смерти лыжных гонщиков и их причины

Неполадки с сердцем, которые возникают при запредельных нагрузках, стали основной трагедией циклических видов спорта.

Не так давно смертельный случай произошел именно в таком спорте – в июне 2019 года остановилось сердце у 17-летнего биатлониста Артемия Хасанкаева.

Распространенные травмы лыжных гонщиков: виды и причины

В январе 2018 года российский лыжник Андрей Шамшурин 1963 года рождения скончался во время марафона в США. 40-километровая гонка на чемпионате мира среди ветеранов проходила в штате Миннесота. Лыжник рухнул на снег за несколько километров до финиша, прибывшим врачам оставалось лишь констатировать смерть.

Летом 2018 года в возрасте 30 лет ушла из жизни лыжница Ида Эйде, некогда выступавшая на Кубке мира. Во время выполнения физических упражнений у нее произошла остановка сердца.

По наблюдениям врачей, вероятность смерти от сердечной недостаточности у спортсмена повышается в 2 раза по сравнению с человеком, далёким от спорта.

Частый диагноз у спортсменов, выступающих в спорте на выносливость – мерцательная аритмия. Большие нагрузки при тренировках вызывают замедление частоты сокращений сердца, из-за этого оно воспаляется, возникает мерцание его передней камеры. Чрезмерные тренировки могут провоцировать воспаление сердца, приводящее к фиброзу – появлению рубцов в виде соединительной ткани.

К сожалению, спортсменов, предрасположенных к высокому риску внезапной смерти, заранее идентифицировать невозможно.

Если у вас плохая координация, есть заболевания сердца или сосудов, перед тем, как встать на лыжи, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пользу или вред вы извлечете из этого увлекательного и захватывающего дух вида спорта, будет зависеть только от уровня вашей сознательности и подготовки!