Биография Александра ТЕРЕНТЬЕВА
17.04.2022

💥 26-летняя спортсменка стала первой за 21 год российской лыжницей, завоевавшей «Большой хрустальный глобус»! 💥

Вы наверное уже поняли о ком будет идти речь, конечно же о нашей Наталье Непряевой ❤

Наталья Непряева родилась 6 сентября 1995 в г.Тверь:
✅олимпийская чемпионка в эстафете (2022);
✅трехкратный призёр Олимпийских игр (2018 и 2022);
✅трёхкратный призёр чемпионатов мира (2019 и 2021),
✅первая российская лыжница, выигравшая общий зачет многодневной гонки «Тур де Ски» 2021/2022;
✅обладательница Кубка мира 2021/2022;
✅Заслуженный мастер спорта России (2018).

В чём же секрет её успеха?

Ее мать и отец — Ирина и Михаил Непряевы — в прошлом опытные лыжники, оба состояли в национальных сборных. месте с младшей сестрой Дарьей они с ранних лет встали на лыжи. Со временем это переросло в дело всей жизни. Сначала Непряева каталась раз в неделю, получая советы от матери и отца. А в 7 лет она попала в спортивную секцию и стала всерьез заниматься лыжными гонками.

После занятий в школе Наталья ехала на тренировки в поселок Чуприяновка, который расположен в 15 км от Твери. В детстве Наталью тренировала ее мать, а в 15 лет будущая чемпионка попала занималась под руководством своей матери, после чего она попала в группу к тренеру Александру Васильевичу Смирнову. Именно Смирнов в свое время тренировал ее родителей.

Наталье было 13 лет, когда она стала выигрывать одни соревнования за другими. Крайне положительно спортсменка заявила о себе в 2013 году на зимней спартакиаде учащихся. Наталья завоевала сразу три золота, победив в 5-километровой гонке классическим стилем, в 10-километровом масс-старте и спринте на 1,4 км. Также она поднялась на пьедестал в первенстве России и вошла в состав национальной юниорской сборной.

Первыми заграничными соревнованиями для Непряевой стал чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Словении. Ей удалось привезти домой золотую награду.

В том же году в Румынии проходил Европейский зимний олимпийский фестиваль. Наталья завоевала золото в эстафете, серебро в лыжном спринте и бронзу в 5-километровой гонке.

В феврале 2014 года Непряева участвовала в мировом первенстве среди юниоров в Валь-ди-Фьемме. В спринте свободным ходом она стала четвертой. В 10-километровом скиатлоне заняла 5-е место. Но 5-километровую гонку классическим стилем лыжница буквально пролетела, она преодолела трассу за 15 минут и 5 секунд. Непряева получила золотую медаль, а ее результат вошел в историю тверского лыжного спорта.

В 2015 году Наталью пригласили выступать за сборную России. Таким образом она закрепилась в элите российских лыжных гонок среди спортсменок своего возраста. Дебют в составе сборной состоялся на Кубке мира, но ее участие было крайне незаметным и малорезультативным. Девушка занимала места за пределами первой тридцатки.

Сезон 2015–2016 Наталья болела. По ее словам, он стал худшим за всю ее спортивную деятельность, она даже думала о прекращении лыжной карьеры. В межсезонье сборную тренировал Юрий Бородавко, с ним лыжница прошла восстановительные и учебно-тренировочные сборы. Спортсменка набралась сил и будто расцвела. И, конечно же, отказалась от мыслей покидать лыжный спорт.

В сезоне-2017/2018 Непряева резко прибавила. Сказалась плодотворная работа с Юрием Викторовичем Бородавко — прославленным тренером, который воспитал Евгения Дементьева, Александра Легкова и Александра Большунова.

В 2017 году Наталье Непряевой удалось завоевать серебро на международном турнире в Финляндии в индивидуальном лыжном спринте, а также бронзу на международных стартах в Швеции за 10-километровую лыжную гонку.

В 2018 году в Швейцарии прошло международное первенство по лыжным гонкам. Лыжница была удостоена сразу двух медалей — бронзы за спринт и серебра за скиатлон. В январе 2018-го в Кубке мира 2017–2018 Непряева лидировала в общем зачете среди спортсменов до 23 лет. С такими результатами Наталья с воодушевлением отправилась на Олимпийские игры.

На первом этапе «Тур де Ски» Наталья заняла четвертое место в спринтерской гонке. Так совпало, что Непряева вышла тогда на пик формы аккурат к Зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. Вновь совсем немного не хватило Наталье до третьего места в спринте (4-е место), но на тех Играх она все-таки взяла свою медаль — бронзу в эстафете.

В мае 2019 года Наталья подписала соглашение о том, что с 1 июня на всероссийских соревнованиях она будет представлять Архангельскую область. В этом же году спортсменка выступила на чемпионате мира – 2019 в Зеефельде, где завоевала бронзу.

29 января 2021 года на этапе Кубка мира в шведском Фалуне Наталья Непряева упала во время гонки. В результате падения она получила серьезную травму — сломала руку. 31 января спортсменка перенесла операцию в одной из клиник Москвы.

Предполагалось, что реабилитация Непряевой займет весь февраль, что ставило под угрозу ее участие в чемпионате мира. Однако Наталья проявила упорство и целеустремленность на пути к выздоровлению, поэтому ее состояние здоровья и самочувствие быстро улучшились. Процесс восстановления занял гораздо меньше времени, чем в самых оптимистичных прогнозах медиков.

Уже 25 февраля Наталья выступила в первом медальном старте в немецком Оберстдорфе, а затем участвовала еще в 4 гонках. Лыжнице удалось набрать форму по ходу чемпионата, ее показатели улучшались от старта к старту.
4 марта Наталья Непряева представила Россию в эстафете 4х5 км, в которой завоевала серебро.

Начало сезона-2021/2022 для Натальи получилось не слишком удачным. На первых четырех этапах Кубка мира, проходивших в Руке, Лиллехаммере, Давосе и Дрездене соответственно, она ни разу не поднялась на пьедестал почета.

А вот эстафета 4х5 км принесла российской сборной золотую медаль. В команде, кроме Натальи, выступили Ступак, Сорина и дебютантка Вероника Степанова.

Лишь к «Тур де Ски» Непряева набрала хорошую форму. Из шести гонок, что были в многодневке, Наталья выиграла две. Еще один раз она заняла третье место. Благодаря этому Непряева стала победителем «Тур де Ски». Ни одна российская спортсменка не добивалась подобных успехов за всю историю лыжной многодневки.

­

На первом олимпийском старте, 5 февраля, несмотря на очень тяжелую погоду и занесенную снегом лыжню, Непряева стала обладательницей серебряной медали в скиатлоне, уступив только норвежке Терезе Йохауг. В гонке с раздельным стартом на 10 км Непряевой не удалось войти в число призеров — россиянка была только 4-й

В женской эстафете Непряева бежала на втором этапе. Получив передачу от ставшей лидером на своем этапе Юлии Ступак, по ходу дистанции Наталья уступила немке Катарине Хеннинг. Завершали соревнование Татьяна Сорина и Вероника Степанова, которая уже в самом конце дистанции смогла дожать и обойти Софи Крель и принести сборной России золото Олимпиады.
В полуфинале командного спринта Непряева и Ступак выступили уверенно, придя к финишу первыми. В финальных соревнованиях россиянкам повезло меньше. Ведя ожесточенную борьбу за третье место спортсменки на завершающей смене уступали представительницам Германии, Финляндии и США. На последнем этапе, который бежала Непряева, позиции постоянно менялись — финки и американки из медальной позиции выпали, но россиянки все-таки уступили лыжницам из Германии и Швеции, завоевав бронзу.

Вишенкой на торте в завершение сезона 2021/2022 было вручение БХГ Наталье Непряевой.
За такой яркий сезон вполне заслуженно!!

Особую ценность достижению придает тот факт, что Непряева добилась успеха досрочно — по итогам марафонской гонки на этапе Кубка мира в норвежском Осло. Наталья пропускала этот старт, как и все последующие гонки, но ее ближайшие преследовательницы – американца Джессика Диггинс и шведка Эбба Андерсон — не смогли набрать необходимых очков, чтобы сохранить шансы на победу.

Несмотря на отсутствие у кого-либо даже математических шансов обойти Непряеву, все равно оставались сомнения, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) в нынешней непростой геополитической ситуации отдаст престижный трофей спортсменке из России.

Однако FIS поступила в духе fair play, объявив Непряеву победительницей через Twitter.

— Наталья наконец-то выиграла большой Хрустальный глобус Кубка мира по лыжным гонкам. Мы с нетерпением ждем, когда вы, выдающаяся спортсменка, получите свою награду в доказательство ваших достижений. Поздравляем, Наталья!

Отметим, что Наталья Непряева стала первой россиянкой с 2001 года, кому покорился главный трофей Кубка мира в лыжных гонках. Последней обладательницей БХГ была Юлия Чепалова.

Возвращаясь к нашему вопросу вначале «В чём же секрет успеха?». Секрет успеха в трудолюбии и упорстве.
Какая гонка Натальи Непряевой была самой запоминающейся для вас ?